吴氏一门五代书画薪火相传书画动态

美术报 / 2013-03-25 09:49

《吴士维吴始骥遗作集》、《丰安吴门四代书画作品选》、《吴战堡书画作品集》面世

浙江浦江,不仅风景秀丽,且历来书画之风昌盛,名家辈出,被誉为“书画之乡”。自宋代以来,有一定造诣的书画人物达250多人。正是在这片艺术的热土上,滋养和见证了一个家族五代人对于书画艺术的薪火相传。这个家族姓吴,一门五代书法相传,且每一代都有所成,其中不乏蜚声画坛的名家。

吴门的第一代吴申卿是清末秀才。诗、书、画皆能,尤善工笔仕女,清丽脱俗,形神兼具。吴门的第二代吴士维(吴申卿长子)、吴茀之(吴申卿幼子)皆擅书画。吴士维善画水族翎毛,作品洒脱大气,书法雄浑苍劲。吴茀之是我国的花鸟画名家、美术教育家,曾任浙江美术学院(今中国美术学院)教务主任、国画系主任。其学识渊博,书画造诣精湛,人称“诗书画”三绝。吴门第三代吴始骥(吴士维之子)在书画、国学上有所成,曾任中国美术学院潘天寿校长室助理。吴门第四代吴战垒(吴始骥长子)、吴战堡(吴始骥三子)、吴航(吴茀之孙)也接过了先人的艺术接力棒,在书画艺术上都取得了各自的成就。吴战堡虽先后务农、执教、从政,却笔耕几十年不缀,书画情结不变,现为金华书画院院长。吴门第五代吴敢(吴战垒之子)、吴涧风(吴战堡之子)在书画界业已崭露头角,在书画的创作和研究上都颇有建树。

正如中国美术学院原院长肖峰所说:“如果说书画两代相传并不鲜见,三代相传的也可寻觅,那么四代乃至五代相传的则是非常罕见。观画史,昔宋时米芾夫子、马远祖孙三代为画家,元时赵松雪一门多书画家,至明时,文征明子侄孙皆擅画,这些,在历史上都被传为佳话。更加难得的是,吴门五代中,有四代曾在或正在中国美术学院任教,换句话说,自中国美术学院成立以来,吴门在中国美术学院任教的,每一代都不乏其人。中国美术学院发展到今天,也是绝无仅有的,这就不能不令人称奇了,难怪被人们传为美谈。”

从前年开始,出于对先人的感情,为了梳理家族一门五代的书画艺术成就,刚刚退休的吴战堡开始整理家族每一代人的作品和文献资料,为出书做准备。经过2年的努力,丰安吴氏一门书画《吴士维吴始骥遗作集》、《丰安吴门四代书画作品选》、《吴战堡书画作品集》先后面世。全册图书多角度地全面梳理和回顾了吴氏一门四代的书画作品及艺术成就,其中不乏许多宝贵的文献资料。吴申卿的作品由于年代过于久远,业已难觅。这册图书不仅是对吴氏一门四代艺术成就的回顾与梳理,更体现出了中国传统书画的传承与发展。“虽然我这一代的画风和先人比有所变化,或者说是创新,但是内在的精髓是没变的。因为我从小就受到他们的感染和影响,我们整个家族的书画艺术风格都没有脱离传统的文化范围,都是一种文人画的风格。”吴涧风如是说。

中国传统书画艺术是中华民族的伟大财富,在信息化和多元化的当下,我们的传统文化依旧得到了极大的发展和创新,这正是因为有吴氏这样的家族在一代代地坚守中国传统文化,在为传统书画艺术的发展和创新做出自己的贡献。(夏超)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3