河北《南宫碑书法教程》出版书画动态

长城网 / 2013-03-25 10:11

长城网邯郸3月22日电(林振轩 韩骁)中国文史出版社近日推出了由李喜泰、李清娟编写的《南宫碑书法教程》一书,不仅适合中小学生学习,也是广大南宫碑体爱好者的入门课本。

随着信息技术的发展,电脑的普及应用,书法的应用普遍下降,传承和发展面临着极为严峻的状况。近几年来,社会普遍呼吁在中小学开展书法教育。该书作者根据书法教育指导纲要和中小学语文课教学特点,对南宫碑体书法的点画、偏旁、结体进行了深入的解析,重点讲解了南宫碑体书法的特点。同时,将书法的基本知识点贯穿其中。

南宫碑书法是河北省非物质文化遗产,它传入邯郸已有一百多年的历史,通过几代人的不懈努力,在邯郸不断演变发展,在近现代中国书法史上形成了具有邯郸特色的书法文化风景线。据了解,结合中小学语文课本特点编写南宫碑体书法教程,这在全国南宫碑体的教育中尚属首次。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3