涂向东及其书法艺术:外师造化中得心源书画动态

光明网 / 2013-03-25 10:13

书法是一门艺术,给人一种美的享受,它美在笔墨的运用上、美在书写的汉字上、美在变化形式上,散发独特的艺术魅力。涂向东自幼喜爱书法,断断续续数十载兴趣不减。他先是临习颜、柳、欧、二王等诸家名帖,真、草、隶、篆都有研习,博采众家之长,以期厚积薄发。后他独喜米芾,天真率意,自然天成之趣,深研之下越发随心所欲,自得其乐。

水滴石穿,业精于勤,多年的孜孜以求,沉心墨海并致力研究,尤为难得,现在他的行草用笔潇洒、法度严谨,刚柔相济、清净端庄,自然古拙,未加雕饰,有自成一格之势。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,书法之所以能成为艺术,因其有追求、有情趣、有境界。

书法不只是结构写形,骨法用笔,更得抒情传神,谱写新意。要想在书法创新上有所突破,必须既能突破古人又要超越别人和突破自己。“法处求法”脱化变革后而能风神独具,欣愿书法新秀,人才辈出,蔚成大中华之一代书风。祝愿涂向东在今后漫漫书法创作的道路上越走越广。

(作者系中国书法家协会顾问、著名书法家 权希军)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3