纵横首页
您好!欢迎来到纵横 免费注册
新闻排行 ·DIGG ·书画标签 ·Rss订阅 ·滚动新闻
首页 当代 艺术评论 正文

名家集评

欧阳中石(首都师范大学中国书法文化研究院名誉院长)

陈志平是我的博士生,他的硕士不是在我这里读的,但是他的基础很厚实,他的为人很诚恳、很朴实,这是他的优点。他学校里从做论文开始,他对每一个细节研究都不放过,抓得很紧,用功用得很实在,一定要得出一个究竟他才肯落笔,他从做学生的时候我就觉得他用功用得很好,他的成绩一定会是超人的。他的专著获得第二届中国书法兰亭奖一等奖,这在我的心里一点也不觉得突然,那是理所当然的事情。

他在我门下攻读博士学位,原来的书法基础很好,一些基本功他也都能够达到,所以我对他一点也不担心。他的艺术思想也树立得比较正确,他有自己的想法。我们尊重他的追求,让他很好的去发展。现在他的书写水平还正在摸索中,还没有达到他的成熟阶段,还在向前不停地走着,还不能做肯定的说明。但是能坚信一点,将来他的一生如何去创造,那一定是他学问的集中表现。

曹宝麟(暨南大学书法研究所长)

陈志平研究黄山谷之深旷古所无,书迹得黄氏法乳亦势所必至。

陈初生(暨南大学教授,广东省文史馆书法院院长)

陈志平的书法首先是立足于传统的,从古代的名家那里汲取了不少营养,他对于二王、晋唐的书法沉浸很深。他的书法从他的老师欧阳中石先生那里得到了不少的东西,所以他的字是越写越好了。我觉得,一种艺术真正要达到一种高度,光是动手是不够的,为了写字而写字那是提不高的。你要是想把字写好,一定要有综合的素质、综合的修养,你必须对中国的传统文化有相当深的了解才行。为什么我们提倡艺术家要学者化,道理就在这里。陈志平的优点在于他在研究学问的同时又写字,在写字的同时又进行学术的研究,这样,他的根基就扎得深了,所以他表现出来的文化内涵就深了,历史上的大名家都是这样。当然,艺无止境,古人对书法的高度有一句话,叫做“人书俱老”,陈志平现在已经很有成就了,但是以后还可以更高,我相信他以后会越来越好。

祁小春(广州美术学院教授)

陈志平教授在广东省高校从事书法研究的教授里面是非常突出的一个。大家都知道他的力著《黄庭坚书学研究》这本书,中华书局出版的,可以说在当今书法理论研究方面是非常突出也是非常优秀的一部学术著作。研究黄庭坚实际上比研究王羲之还要难(我是研究王羲之的),难再哪里?我们研究李白、杜甫,你要是研究他的诗,很容易,大家都在研究,先前的研究也很多,资料也很多,可是你要是从另一个角度研究李白、杜甫的生活、哲学,这样的话资料就很少,没有先前的研究,就是开创。陈教授对黄庭坚的研究实际上也是一样的问题。如果说他研究黄庭坚诗词我可能觉得并不是很惊奇,可是他研究的是书学。黄庭坚的书学和其他方面比如说文学、禅学,有相同的地方又有不同的地方,陈先生在这方面我觉得做得非常的突出,比较完整清晰地勾勒出了黄庭坚书法理论的脉络,这个是很难的,可以说今后要是研究黄庭坚的书法,他这部著作是绕不过去的。他的才气、精力和敏锐性等等,这些构成一个优秀学者的素质他都有。我想他现在还很年轻,还不到四十岁,将来非常有希望。

陈志平研究黄庭坚的书法理论,当然是要研究黄庭坚的书法,他的字与黄庭坚的风格也有点相近,但是不完全是。陈先生是非常有才情和性情的人,他发挥得好的时候可以出现非常好的作品。我曾经看到他的一个册页,我非常的惊奇,写得太好了。不过他还年轻,我想他还没有形成一种完美的或者固定的风格,也就是说他将来在书法上的开拓空间还很大,怎么走,我是很期待的,以他的才情将有更大的迈进。书法这个东西确实是书如其人,它始终是和个人的性格是相合的。“书如其人”放在陈教授身上那是再合适不过了,为什么?他可以潇洒自如,很像他的为人,你可以看他的作品你就可以感受到这一点,他很适合写行草书。

 

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:书画纵横
关于我们纵横历程官方站合作伙伴招聘信息网站地图友情链接
返回顶部