纵横首页
您好!欢迎来到纵横 免费注册
新闻排行 ·DIGG ·书画标签 ·Rss订阅 ·滚动新闻
首页 当代 艺术评论 正文

陈志平和他的《黄庭坚书学研究》

陈志平博士所著的《黄庭坚书学研究》在近年出版的书学研究专著中是最值得推荐者之一。在我的阅读视野里,这是一部内容详实、考述严谨、观点鲜明的关于书法家个案研究的深入之作,在广度有拓展创新,在深度上有掘进发明,不仅对我们年轻一代的书学研究从业人员有较强的启发意义,而且较好地在书学研究领域与其他人文社科研究领域(特别是文史领域)之间架构了一条学术对话线。

黄庭坚是横跨诗歌与书法两大文艺高峰的文化巨匠,古往今来,黄庭坚也一直是热门的研究对象。这自然是合乎逻辑的正常的文化研究现象。陈志平以后起学者的身份选择“热门”,不惟需要一种勘破“前修未密”的学术能力,更应抱定一种力求“后出转精”的学术责任。从陈志平的已有成果看,他显然具备了这样的学力,并实现了预期的目标。

陈志平从1998年就开始了他的黄庭坚研究,至2006年《黄庭坚书学研究》一书净稿刊行,整整为之付出了八个春秋,其中包括了两度学位论文均以黄庭坚书学为主题的寒窗六载的硕、博研究生求学经历。而在2002—2006年间,陈志平先后于《书法研究》《书法丛刊》《中国书法》《书法杂志》《书法之友》《收藏家》《文史知识》《广东社会科学》《暨南学报》《中国韵文学刊》等刊物上发表了10余篇有关黄庭坚的学术论文。拿他自己的话说:这八年里“与黄庭坚可谓形影不离”(《黄庭坚书学研究》后记,P352)。天道酬勤,陈志平的系列成果迅速在黄庭坚研究和书学研究两个方向上得到同行专家认可,并获得了较高评价。仅就他的书学研究成果而言,2004年以《从黄庭坚悟入“字中有笔”的媒介看他的“以禅入书”》一文获“全国第六届书学讨论会”二等奖,2005年以《论黄庭坚诗、书创作的相似性联系》一文在“岳安杯第一届国际书法论坛”获得一等奖。而《黄庭坚书学研究》正是陈志平以他的一系列前期研究成果为根基,在同题博士学位论文的基础上,又经二年有余的时间复加精审细核修改而成,得到了文史研究领域权威学者的嘉许与推荐,列入中华书局“中华文史新刊”丛书加以出版,甫一新出,即于2006年获得了中国书学研究领域的最高荣誉“第二届中国书法兰亭奖·理论奖”一等奖。

显然,陈志平的《黄庭坚书学研究》是以视野新颖的学术方法和多见发明的考辨阐论而赢得了同行专家的肯定。该著的主体内容分为三大板块:上篇“黄庭坚书论研究”,重点梳理了黄庭坚与“文字禅”的关系,同时详细论述了黄庭坚书论中“韵”、“俗”、“意”三个概念的禅学意蕴与文化内涵;中篇“黄庭坚书法创作研究”,针对黄庭坚书法创作中把握笔墨的特殊方式及其书风的形成与演变展开论述,同时对黄庭坚“字中有笔”的创作方式和诗、书一体的独特表现进行了专题研讨;下篇“黄庭坚书事、交游和作品考证”,则主要就与前面两大板块内容相关联的一些具体事例作些交代和补充,提供一些背景材料,并就一些具体问题作详考细绎。此外,按照学位论文的总体要求,前出“导论”,后出“结论”,再出本研究课题的其它基础性补充材料作为5种“附录”:一,《〈黄庭坚全集〉杂考》;二,《山谷词系年考证商榷》;三,《黄庭坚武昌行实综考》;四,黄庭坚书学研究论文目录;五,参考文献。出版之际,作者的博士学位论文答辩主席、中国社会科学院汉语史研究专家董琨先生,作者的良师益友、书法史论研究专家张天弓先生,欣然为之作序,并从各自的学术视角给予充分肯定与勉励。

详阅该著作,我们可以清晰地了解到陈志平对于“黄庭坚书学”这一研究课题,是抱着虔诚之心,投入勤谨之力,而自信地展开深入有序的研究工作的。

陈志平有敏锐的学术眼光。首先,作者是在自己已有的学术积累基础之上,摸清了当前黄庭坚研究的整体现状,掌握了有关黄庭坚研究的主流学术成果,作出了自己的学术判断:晚近以来的黄庭坚研究存在着一个非常突出的问题,即有关黄庭坚的书学研究与其他方面的研究有着明显的脱节现象,而造成这一现状的原因有二,主观上是各自领域的研究者缺少沟通和互相借鉴,客观上是各自学问领域的研究思路与叙述语言存在差别。其次,作者通过对当前已有的黄庭坚研究成果的解读,既注意到了有关学者就宋代儒学的转型对黄庭坚书学的影响所取得的一定成果,也觉察到当代学者对黄庭坚书学与禅学的关系揭示不足,而这恰恰是深入研究黄庭坚书学所须突破的一大障碍。在这一点上,作者的学术思想非常明确:黄庭坚是他那个时代将书学和禅学结合得最好的人物,不对黄庭坚书学与禅学的关系展开研究,或在黄庭坚书学研究中不能正确深入地理解他的禅学思想,就无法窥见黄庭坚书学思想的精髓。正是有了如上的学术思考,作者敏锐地探悉到黄庭坚的哲学思想已经渗透于他对诗文书画的思考和探索之中,成为黄庭坚书学和诗学相互连接的纽带。因而,陈志平知难而上,颇具学术眼光地选择了这个以“文字禅和黄庭坚的书学”为核心的研究课题。

上一页 1 234下一页
本文导航
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:书画纵横
关于我们纵横历程官方站合作伙伴招聘信息网站地图友情链接
返回顶部