纵横首页
您好!欢迎来到纵横 免费注册
新闻排行 ·DIGG ·书画标签 ·Rss订阅 ·滚动新闻
首页 当代 艺术评论 正文

暨南大学陈志平教授新著《书学史料学》出版

日前,由暨南大学陈志平教授编著的《书学史料学》一书由人民美术出版社正式出版。该书从“书学释名”入手,结合当代书学学科发展的实际,指出:“既然中国古代“书学”一词兼具书法实践和理论的双重意义,那么它就有理由涵盖现代意义上的‘书法学’与‘书学’的二元提法,而成为书法之成为‘学’的学理根据。”该书首次将纷繁的中国古代书学史料分为书家、书体、书论、书迹四大类,同时对各类综合性的书学著述和书学史料的整理进行条分缕析的说明,对古今与书法相关的文字文献和书迹、既有的学术成果作了比较全面的介绍。美国波士顿大学艺术史系教授、哈佛大学艺术史系客座教授白谦慎先生高度评价此书,认为本书“兼具史料学和目录学之长”,并建议“高校书法专业的本科生、研究生,以及其他学科对书学研究有兴趣的人们,宜以此书为步入书学研究领域之津梁。”全书30万字,16开。

 

暨南大学陈志平教授新著《书学史料学》出版

 

白谦谨教授推荐语

中国书法在当代出现了两个重要的变化:其一是书法研究从以品鉴和技法为主的传统书学向具有现代学术性格的书法史和书法理论研究转变;其二是书法人才的培养进入了现代艺术教育系统。这两个变化都要求在书法的教学和研究中,对古今与书法相关的文字文献和书迹、既有的学术成果作比较全面的了解。陈志平先生的《书学史料学》就是在上述两大变化的背景下,针对书法学科提出的新要求而编撰的。此书兼有史料学和目录学之长,对书学研究的史料和文献作了相当全面的介绍。高校书法专业的本科生、研究生,以及其他学科对书学研究有兴趣的人们,宜以此书为步入书学研究领域之津梁。
——白谦慎(美国波士顿大学艺术史系教授、哈佛大学艺术史系客座教授)

凡例

1、本书所收各书提要基本来源于陈滞冬《中国书学论著提要》,文字上稍有删节,明显误处有改正。陈著未收书之提要,部分由笔者撰写,部分来自他处。

2、本书类目参考余绍宋《书画书录解题》,但又有所调整。凡余著中所收著作,重新归类后,均标明原书所在章节,以便溯源研究。

3、本书所收以学术专著为主,适当介绍一些论文。对解放前的一些重要的单篇散著,亦照专著例录入,近些年的博、硕士论文一般当作专著看待。现当代出版的教材、字帖等普通读物一律不收。

4、本书所收论著以解放前为主,解放后的一些论著酌情收入,一般都有解题;对于当代的著作,由于数量太大,只适量收入部分书目,以备稽考。除少数重要著作外,一般没有解题。

5、跨类之书,一般根据其内容之性质和侧重点来确定归属。如《抱瓮集》,归入“书迹综考”,而不入“论文集”;《退庵所藏金石书画题跋》书虽名为“题跋”,实为“著录”,故入著录类。

6、本书主要收录国内出版之书,海外著作收录极少,非不欲收,乃力所不能及之故。

7、为避免枝蔓,本书不收文房用具及篆刻类的文献。

8、本书内容多采成书而成,体例则为编者草创,未备之处,以俟将来。

 

后记

1998年秋,我考入湖北大学古籍研究所,攻读古典文献学的硕士研究生,到今年为止,我与书学古籍结缘已经有十二年了,这十多年来,我饱尝了从事文献考证工作的辛苦,也深切地感受到书学目录学和史料学对于初学入门者的重要作用。

余绍宋先生《书画书录解题》和陈滞冬先生《中国书学论著提要》是研治书画之学的必读之书。尤其是《书画书录解题》以通人作专目,条分类例,剖判明晰,洵为书画专科目录学的集大成之作;《中国书学论著提要》继之而起,列书学为专门,所录提要按时间顺序编排,秩序井然,允为别构。然而,近二十年来,书学发展迅猛,新成果层出不穷,对于古典传统的认识在不断深入和嬗变。诚如白谦慎先生所言:“中国书法在当代出现了两个重要的变化:其一是书法研究从以品鉴和技法为主的传统书学向具有现代学术性格的书法史和书法理论研究转变;其二是书法人才的培养进入了现代艺术教育系统。这两个变化都要求在书法的教学和研究中,对古今与书法相关的文字文献和书迹、既有的学术成果作比较全面的了解。”正是在这一背景下,才有了这本小书。

2005年,暨南大学艺术学院成立,张铁林院长出于学科建设考虑,要求美术系教师编撰一套书画专业的教材,我主动提出编撰一本《书学史料学》。历时二载,斯著既成。曾先后在本校艺术学院书法专业本科生和研究生中试用,效果良好,后列入“暨南大学研究生教材建设项目”。并蒙人民美术出版社雒三桂先生厚爱,联系出版事宜。曹宝麟教授关心晚学,耳提面命,时常教益;张天弓、方爱龙、王学雷诸位先生通读全稿,多所匡正;白谦慎教授勖勉后生,热情推荐。在此一并致谢!

本书的编撰,以实用为主旨,兼采余、陈二著之长,再益以当代著述,分别部居,力究微言。然学浅才疏,闻见不广,缺失谬误,识者教之。


 

                                                陈志平
                                              2010年3月27日

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:书画纵横
关于我们纵横历程官方站合作伙伴招聘信息网站地图友情链接
返回顶部