赵一荻书画巡展在天津“少帅府”揭幕展讯

中国新闻网 / 2013-03-26 09:23

 “我想告诉世人,在我们张氏家族的媳妇里面还有这样一位优秀的女画家。”由张学良侄子张闾实策划、发起的“赵一荻书画巡回展”,23日下午在天津“少帅府”揭幕。

赵一荻,又名绮霞,出生于香港,自幼学习国画。1970年,在张大千台北外双溪居所,赵一荻提出的学画想法,得到张学良、张大千、张群认同,经过正式拜师,成为张大千的关门弟子。本次画展展出的《三千结实果》、《春暖花开》、《层峦叠嶂》等七幅作品,涉及山水、花鸟、瓜果等多个题材,为赵一荻1970年至1980年间的作品,均得到张大千亲自指导。

画展选址始建于1924年的天津张学良故居(俗称“少帅府”)。史料记载,张学良自1925年起在这里生活了整整7年。其间,他结识了孙中山、张伯苓等良师益友,还邂逅了赵一荻(赵四小姐)这样的知己红颜。

“画展首站选址天津,是因为大伯与大伯母的恋爱就从天津开始的,后来他们又到了北平与上海等地,我们的巡展路线也就跟着他们的感情走。”张闾实说,此次巡展旨在表达对长辈的怀念与敬意,并藉此展示张氏家族对中华文化的喜爱与热情。

据张闾实透露,张氏后人现定居台北、纽约、香港等地,多从事商业和两岸三地买卖。他本人在担任某银行人事主管工作15年后,涉足高尔夫球、餐饮、文化事业。今后几年,张闾实希望能够介绍更多台湾艺术家的作品到大陆交流,搭建两岸民众沟通、了解的桥梁。(刘家宇)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3