台北故宫文物传言遭窃 配件缺损疑有内贼文博集藏

中国新闻网 / 2013-03-26 09:49

近日,台北故宫博物院为庆祝建院八十三周年,隆重推出一个名为《华丽彩瓷─乾隆洋彩》特展,图为展出的“磁胎洋彩山水 意转旋大碗”。

据台湾“今日新闻网”报道,台北故宫前院长周功鑫自2008年就任时,随即进行台北故宫文物清点,这是台北故宫史上的第3次。去年4月完成清点之后,周功鑫却在7月闪电辞职,去年4月完成清点至今已历经11个月,却尚未提出完整的清点报告,现在却传出有文物配件和镶嵌玉佩出现遗缺,怀疑是有内贼窃取。

根据消息人士指出,这次清点有文物的配件和文物的镶嵌玉佩出现缺损。但台北故宫公共事务室主任苏庆丰表示,第3期盘点结果“总数量一件都没有短少”,数量是正确的。但传出有文物配件短缺,台北故宫人员表示“愿意对特定对象作进一步说明”。

消息人士提到,如果文物主件还在,边缘小配件如小杓子、小盖子之类,不见了也不容易发现。只是周功鑫一就任随即展开文物清点工作,去年4月就清点完成,但周功鑫在7月闪辞,未见职务交接事项对文物清点的交代与报告,现任院长也未公告文物大清点详细内容。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3