当代广东名家诗书画展开幕展讯

大洋网-广州日报 / 2013-03-26 09:53

 

刘斯奋 行书

“岭南风物百咏”广州开幕

本报讯 (记者 江粤军摄影报道)近日,由近三百名岭南诗人、书法家、画家共同参与的“岭南风物百咏——当代广东名家诗书画展”在广东美术馆开幕。以诗书画三位一体形式,为包括人文风俗、风景名胜和工艺特产在内的103种有代表性的岭南风物谱写了一曲宏大的文化赞歌,是我省首次全面介绍岭南风物的一次展览。

本次展览是由广东人文艺术研究会于2012年初倡导发起的。谈到这次展览的筹备初衷,省文联主席刘斯奋说:“岭南文化是中华民族文化中非常具有鲜明地域特色的一支,无论是人文、地理景观还是物产、民俗,都有别于其他地区。建设文化强省要擦亮岭南文化的招牌,用各种形式将岭南文化介绍推广出去,这样一个展览,无疑本身就非常具有文化品位;人文艺术研究会本身的宗旨就是打通文史哲,沟通诗书画,我们团结的是各个方面的人文艺术专家,这样一个展览,也正发挥了我们的长处。所以我们一提出来,就得到了大家的热情响应,踊跃参加。”

这次展览从征稿开始到正式开幕,历时一年有余,可谓来之不易。对此,刘斯奋表示,虽然这样的创作属于“命题作文”,但组委会对稿件的要求非常严格,诗书画都有专人审稿、跟进,不太完美的会退回给作者修改,很多已经成名成家的作者,也非常配合,一改再改;有些画家,还三番五次地跑到当地写生,切身感受风物风情,所以每一件作品的艺术水准都比较高。“在画种上,本次展览也打破了以往同类创作的惯例,除中国画外,油画、版画、水彩和漆画占了一定比例,显示了岭南文化一贯的兼容并包性。”

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3