湖北发现"九叠篆"文字石刻 宋代用于官印书画动态

武汉晚报 / 2013-03-27 09:54

 

"九叠篆"文字石刻

(记者高道飞 通讯员刘志军)昨天,十堰市郧县文物局专家在郧阳府学宫大成殿发现一块神秘的文字石刻(见图)且无人辨识。昨天,记者通过电子邮件联系在美国访问的武汉大学古文字学专业博士萧毅,将其破译。

郧县文物局介绍,石刻原藏于大成殿内,其殿建于明洪武年年间,为木质结构,2002年列为湖北省重点文物保护单位。2011年当地迁建大成殿时,从一块名为“右榜谕通知”的石刻左上方,发现了神秘石刻,其后,他们曾向多位古字研究专家请教,但均无人能辨识。

昨天,记者联系到正在美国访问的武汉大学中文学院古文字学博士萧毅,萧毅通过记者发去的图片,对神秘石刻文字进行了认真的研究,并将其破译。

昨天上午,萧毅博士从美国向记者发来邮件称:石刻文字为“洪武拾伍年”五个字,而下面与主体分开的部分为“月”、“日”的意思。萧毅说,石刻上的篆书,为九叠篆。九叠篆是一种流行于宋代的“国朝官印”字体,主要用于印章镌刻。 通讯员刘志军 摄

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3