何香凝艺术精品巡展杭州展讯

/ 2013-03-27 10:13

3月29日,“何香凝艺术精品展2013年杭州巡展”将在浙江杭州举行。此次展览由国务院侨务办公室、文化部主办。共展出何香凝先生36件艺术精品及年表、历史图片、艺术专题等文献资料,展览分别从其艺术创作、工作和生活等多方面,展现了何香凝先生伟大的艺术人生与其经历的中国20世纪社会变革的内在关联。

何香凝(1878-1972),出生于香港,原籍广东省南海县棉村,自号棉村居士,又号双清楼主,是中国近现代集政治活动家和艺术家于一身的伟大女性,在海内外享有崇高威望。何香凝1909年进入日本本乡女子美术学校学习绘画,她的画作气度恢弘,立意深邃,常借对松、梅、狮、虎和山川的描绘,抒情明志。她70年的革命生涯及其高尚品德,融入绘画精神,画作赋色典雅、布局奇绝,堪称中华民族艺术的瑰宝。众多艺术家和国家领导人的补笔、题词,使其画作内涵更为丰富,意味深远。

据有关负责人介绍,此次巡展,特别增加了“寒之友社与何香凝”为题的文献史料专辑,从收集到的大量诗词、题跋、绘画、图像等文史资料中,以及年谱、传记、札记、画辑等专著里,把与何香凝在江浙区域艺术创作、工作和生活等方面有着重要影响的素材,划分为三个主题单元进行了梳理与呈现,由此构成了何香凝于上世纪二三十年代艺术创作的历史文化背景。

2013年杭州巡展,以何香凝艺术精品及文献史料为主,有助于各界人士特别是年轻一代,扩充对何香凝及其绘画精品的理解与赏析,从而加深对中华民族优秀文化艺术的认知与传承。

北京商报记者 宋永春

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3