碑帖收藏:新手入门当心黑老虎文博集藏

今晚经济周报 / 2013-03-27 10:20

随着近年来收藏热的兴起,碑刻拓片已由前几年的曲高和寡逐渐为收藏者所接受,许多收藏爱好者都对碑帖产生了浓厚的兴趣。本期我们请到了碑刻拓本收藏家连毅为藏友们答疑解惑。

问:新手入门需要注意哪些事项?

答:新手应该多向老师请教,多实践、多看,千万别急于出手。因为碑帖的知识面很深,包括纸张、拓的精度等,新手的知识面尚未达到可以鉴别真伪的程度。如果马上出手买藏品,多半会被“黑老虎”咬到。所谓“黑老虎”是旧时古玩业内的术语,是指碑刻墨拓的颜色为黑色,其价值高,金贵如老虎,但更多是指碑刻拓本制假手法多,辨别真伪难,防不胜防,稍有疏忽便会上当,似被老虎咬了一口。

另外,新手不妨多买善本碑帖的影印本以备比对,多读有关碑帖的研究著作,比如《金石萃编》、《校碑随笔》、《语石》、《善本碑帖录》、《碑帖叙录》等,从而了解填蜡涂墨、染色充旧等一些作伪方法,提高对碑帖的鉴别能力。

问:现在入门的话,碑帖有哪些购藏渠道呢?

答:天津的沈阳道、北京的潘家园以及一些旧书市场都可以买到碑帖,有时运气好的话,去古籍书店也能碰上好东西。现在用三五百元买到真东西、好东西的概率依旧存在,但是完全取决于你是否具备好眼力。

问:您觉得碑帖适合收藏还是适合投资?

答:在目前的艺术品市场上,大部分收藏者还是以保值增值为收藏目标。相对于瓷器和玉器来说,碑帖的收藏者以学者和书画家居多,他们属于带有深厚文化情结的研究型收藏群体,通常不会轻易买卖,所以碑帖没有较大的流通性,不是投资型品种。

问:碑刻拓本收藏市场前景如何?

答:从目前的市场情况来看,碑帖的收藏远不如过去,无论是文化价值、经济价值都没有得到应有的体现。现在已经有一些人认识到了碑帖的文化价值,碑刻拓本的价格也逐年走高。一旦所有人认识到它的价值所在,其市场前景一片光明。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3