碑帖收藏价值取决5大因素文博集藏

今晚经济周报 / 2013-03-27 10:21

近年来,收藏市场对碑帖的需求不断增加,使得碑帖的价格也开始上升。在收藏碑刻拓本时需要注意些什么呢?碑刻拓本收藏家连毅为读者们提供了5个能够影响碑帖拓片收藏价值的因素,希望能对广大藏友有所帮助。

一、年代。碑帖的年代通常有三个,即书写年代、刻碑年代、拓本年代,前二者基本上时间相隔不是太长,通常所说的碑帖年代指拓本年代,可以根据碑帖本身的题记和收藏印章来判定。一般来说,拓制年代越早越值得收藏。

二、珍稀度。收藏者需要先弄清几个概念。重刻本是将经过校勘的底本重新雕刻,其行款版式可与原底本相同,也可以不同;翻刻虽也是重刻,但翻刻是依底本原式照翻,非但行款字数一样,甚至讳字、刻工姓氏也照样翻雕;造假者根据书本上的资料杜撰成文,进而书写镌刻乃伪刻本,毫无价值可言;书籍或碑帖最早的刻本或拓本,为以后各本所从出者即为祖本;孤本是指现在仅存而别无它本的碑帖;珍本是比较稀见或比较珍贵的原拓版本;善本是指刻印较早、流传较少的碑帖。

物以稀为贵,如果碑帖属于祖本、孤本、珍本、善本,一旦流传有序,自然价格不菲。

三、碑的体积。原碑的体积越大、铭文越多,碑帖的价值越高。

四、历史典故。记载历史典故或与历史事件有关的碑帖极具收藏价值,例如《大唐中兴颂》。碑刻拓本的历史文献价值越大(比如能阐明历史上的一些重要事件或能澄清历史上一些重要失误),艺术水准越高,价值就越大,价格当然也越高。

五、作者名气。出自名家之手的碑帖价格相对无名之氏更高一些。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3