4种版本碑帖存在作伪文博集藏

今晚经济周报 / 2013-03-27 10:23

 

4种版本碑帖存在作伪

天津收藏家协会书画碑帖研究会会长连毅说,自20世纪九十年代中期收藏热兴起以来,相对于书画、瓷器而言,碑帖的假货非常之少。究其原因,主要是碑帖相对冷门且比较枯燥,收藏的人也少。但是近几年来,关注碑帖收藏的人越来越多,造假也开始屡见不鲜。连毅认为,无论收藏哪个门类,藏家都必须懂造假,这样才能保证遇到假货后一眼将其识破,避免被人骗。

关于碑帖的造假方式,连毅根据自己多年的收藏经验总结出了四种。特别需要说明的是,这四种制作碑帖的方式历代都在使用,原本是为了将这项文化传承下来,不能和作假一概而论,只是如今被利欲熏心之徒当做了牟取暴利的工具。

一、墙泥本。这种方式是将原拓本拓在墙上,然后刻出来再用宣纸拓写,这样生产出的碑帖并非从原碑上拓下,而是从墙上拓下来的。拓好后,作假者再将纸张做旧并按旧拓本出售。

辨别方法:真正的老碑由于年代久远,在经历风吹雨打后被风化、腐蚀,碑身上会出现一片一片剥落的石花,这些石花高低不平,分布并无规律。而大部分墙泥本完成后为了制造出石头风化后高低不平的效果,通常将石灰撒在墙上伪造风化点。如果碑帖的风化点十分均匀,那藏家可要多留个心眼儿,没准这件东西是假的。

真的石花向内凹,碑帖上会出现白色的痕迹,也就是俗称的阴文。而撒出来的风化点往外突出,反映在碑帖上是黑点,也就是阳文,这个方式可以有效地分辨原拓和仿拓。另外,老碑经过常年的风化,有时会出现裂痕,这种裂痕在原拓本上十分自然,而仿制品上的裂痕则有明显的修饰痕迹。

二、木刻本。这种用木头雕刻原拓本的方式一般以对联居多。

辨别方法:木刻本的纸特别薄,凹口棱角很尖,看上去特别楞。

三、原石刻本。若原碑已毁,再找一块大小差不多的石头,将原拓本重新刻在石头上。

辨别方法:这种方法刻出的文字很容易因为技术不娴熟出现误差,笔画的粗细与原拓本有出入。

四、翻刻本。先在原碑上糊满石膏,将石膏取下后,在石膏表面再糊另一层石膏,第二层石膏取下即成翻刻本。由于原拓本应为阴文,所以需要将第一次变成阳文的石膏再翻刻一次。

辨别方法:经过来回几次套模、翻刻,点、撇、钩、尖等笔画均比原版清瘦,石花的大小多少有些出入。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3