中国写实画派的市场号召力 (2)文化传真

当代艺术 / 2013-03-28 10:46

中国写实画派除了艾轩、杨飞云和王沂东等领军人物外,还有很多画家可以称得上是画派的中坚力量,如刘孔喜、龙力游、李贵君、翁伟、夏星、袁正阳、张利、郑艺、张义波、朱春林、陈衍宁、徐芒耀、何多苓、尚丁、郭润文、王宏剑、朝戈、李士进、王玉琦、徐唯辛、忻东旺、庞茂琨、冷军、殷雄、石良、王少伦等。到目前为止,中国写实画派已经走过了8个年头,在8年的时间里,画派组织了近10个展览活动,参加的画家依旧是那30位写实画家。这些画家中有市场公认度极高的领军人物,也有尚待市场考证的中坚画家,尽管中国写实画派风格各异,但从最初成立的宣言和作品中,还是能够感知到他们主张的都是自己对理性精神和传统文化的崇尚,坚持从油画语言的“本源”和油画内涵的“本质”,吸收西方油画精华,融入本土深厚的文化内涵,并且始终遵循着这一线路,而且取得了骄人的成绩。中国油画市场经历了从2003年至2007年的急剧增长之后,在市场的经济规律中,让我们看到了油画艺术所孕育的价值空间,但是中国油画的收藏与市场保有率在中国的当下收藏与市场体系中仍没有彰显出其应有的能量与价值,让我们更期待未来油画更为广阔的市场空间!

专访雅昌艺术市场监测中心总监 关予

CONTEMPORARY ART:有数据标明,中国写实画派一直是市场难以取代的焦点,从中国社会、人文因素、教育方面来分析,是什么导致人群喜欢关注中国写实画派的呢?

关予:写实油画在通常理解上会认为是最考验艺术家技巧和功力的。一幅作品可能会花费艺术家几个月甚至一年以上完成,且大众审美认同度高。同时中国写实油画贴近本土艺术品味,这是从土地、人情世故和政治社会更迭中产生的生活认知。写实绘画对于当代人的生活和情感很有表现力,是对现实生活的升华,容易与观者产生共鸣。

CONTEMPORARY ART:中国写实画派中的领军人物不仅仅是因为他们在中国写实画派的成立与发展过程中所起到的推动作用,更重要的是,他们在国内当代写实油画的史论研究与创作领域中占据着重要的学术地位,这表明了,艺术市场和藏家看重什么呢?

关予:写实油画鉴赏门槛低,受众相对广。另外,这几年买家对艺术家的看重除社会知名度之外,也关注其学术地位和能力,关注其艺术史体系下的创新和突破。

CONTEMPORARY ART:从中国写实画派受热衷程度上来看,可知中国藏家和民众普遍关注、和欠缺的是什么呢?

关予:中国藏家更为关注的是传统文化艺术品,例如中国书画、瓷器杂项等。收藏油画的人群相对较少。无论是写实油画,还是其他艺术形式,人们对其了解是需要知识储备和时间的。油画的语言体系和艺术历史是在西方形成的,有认知和发展的过渡。不是说喜欢写实艺术就意味着审美趣味低,喜欢抽象的、当代艺术等就说明你审美能力高。西画在中国的发展是跳跃式的,尤其当代艺术不以审美为导向而侧重观念和思考,需要艺术发展历史,尤其是印象派到后现代主义以后的艺术史在中国有更好的普及才能理解。这会是一个互动的过程,在这个期间,艺术家也会思考在这样的环境下如何借由作品进行表达。

CONTEMPORARY ART:你认为中国写实画派对中国美术发展产生了什么样的影响?

关予:100年来,写实绘画一直是中国绘画的主力。经过5代人的积累,写实绘画在中国不但扎根而且有了自己的发展体系。把一批批学生培养成艺术家,在中国从事写实绘画的人群最大,而任何一种绘画形式都要从写实绘画入手以呈现其艺术水准。写实绘画在今天已经不是一个简单的样式问题,更不是再现描述现实的问题,它已经由古典写实、浪漫主义写实、表现性的写实、超写实、抽象表现的写实,在具象写实基础上有所发展,很明显写实绘画在中国已经拓宽了它的疆域,它的表现力已经被挖掘到更深的层次。

CONTEMPORARY ART:中国写实画派的前景如何?有没有实力去冲击国际市场?

关予:中国写实画派在国内有着坚实的群众基础,其学术价值和市场价值进一步开拓。早在20世纪80年代中期,陈逸飞、艾轩、王沂东、陈衍宁等人已受到海外市场的关注,并成为重要画廊的代理艺术家。例如美国哈夫纳画廊代理了艾轩、王沂东、陈衍宁等;陈逸飞成为伦敦玛勃洛画廊(MarlboroughGallery) 签下的第一个亚洲艺术家。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3