纪念雷锋同志全国书法名家作品展开幕展讯

新浪收藏 / 2013-03-28 10:53

2013年3月26日,由中国文化传媒集团、《艺术市场》杂志社主办,《艺术市场》美术馆承办的纪念毛主席为雷锋同志题词50周年全国书法名家作品展在北京《艺术市场》美术馆隆重开幕。

1963年3月5日,毛泽东同志亲笔题词“向雷锋同志学习”,到如今已整整50年。雷锋,一个普通的士兵,他用自己短暂的生命和光辉的品格,为我们的民族精神填上了生动一笔。在毛主席“向雷锋同志学习”题词50周年这一值得纪念的时间节点,《艺术市场》美术馆特邀请全国多位书法名家,集书法艺术形式之精粹,为广大艺术界友人、艺术爱好者献上了一场名家云集、精品荟萃的书法艺术盛宴。

本次展览汇集了中国书协副主席王家新,中国书协顾问李铎、刘艺,理事王丹等全国数位书法名家小篆、隶书、草书、楷书、行书等诸体佳作七十余幅,众书家以形传神的手法创造出不同的艺术景象与阵势:笔致遒健,圆转流畅的小篆;横长直短,蚕头雁尾的隶书;纵任奔逸,赴速急就的草书;形体方正,笔画平直的楷书;流畅活泼,潇洒自如的行书……书法家将自己的诗意憧憬、意绪情感倾注在笔墨之中,以线条的浓淡枯润和结体章法的虚实相生、起伏迭宕来极好的体现了自身高逸的审美趣味及书法艺术的意境之美。人的气质、品格和情操,追求美的境界,在艺术化了的汉字形象表现中彰显无疑。展出的七十余幅作品内容均积极向上,激人振奋,切合了此次“纪念毛主席‘向雷锋同志学习’题词50周年”的主题。

《艺术市场》美术馆成立于2012年底,是中国文化传媒集团成立的首个美术馆,也是《艺术市场》杂志倾十年办刊积累资源建成的重要艺术活动场所。本次展览是《艺术市场》美术馆重要展事之一,联展即日起至4月5日止。作品无论从文化、美学、哲学、思想角度均完美体现了中国国学儒家、道家、禅或法家深邃的思想内容,更对传统文化深入透彻的了解认知和表现传达做到了渗入肌肤的高度。展览活动在当地乃至书法界引起了巨大反响。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3