再写生·共写意——中国油画名家写生研究展展讯

中国美术馆 / 2013-03-29 10:09

3月1日 上午10时,由《中国油画》杂志社主办的“再写生·共写意——中国油画名家写生研究展”在中国美术馆举行开幕仪式,原中央美术学院造型学院院长戴士和、北京画院一级油画师闫振铎、中国美术馆馆长范迪安、著名油画家闻立鹏、著名油画家张祖英、《美术杂志》主编尚辉等嘉宾出席了展览开幕式。

十年前,一群艺术家相聚在武夷山,他们在大自然面前支开画架,以画会友,切磋技艺。之后的十年里,他们依然坚持写生活动,不断组合,不断出发,很多次他们在不同地方相会,直到今天,这个群体也越来越壮大。他们的写生方式和规模也在不断推陈出新,他们将大幅画布置入大自然这个露天“画室”里,在山间,在高原,在农舍,所有能触动他们感觉的地方都成为他们画面的一部分。画家们来到大自然中放飞心灵,激活感觉,搜集更鲜活生动的创作素材,有的画家创作甚至直接源自写生的画面和感悟,成了名符其实的“写生艺术家”。

中国美术馆馆长范迪安在开幕式中致辞

原中央美术学院造型学院院长戴士和在开幕式中致辞

开幕式上艺术家、嘉宾合影

中国美术馆馆长范迪安馆长在开幕式致辞中表示,中国美术到了21世纪新的文化条件下,中国油画经过百年的历史穿越走到了新的起点上,在一个巨大的“写生派”中,包含着不同的艺术社会学观念与视觉方法论探索,反映出在全球化条件下中国油画朝向本土和自身的文化诉求。

原中央美术学院造型学院院长戴士和认为,写生的兴味在于现场,爱好写生便不喜欢描照片,不以为照片的“周到”有什么意思。写生追求的是画面当中的现场感——那种无法重复、即兴、脱口而出、大大方方的感觉。画面中究竟有无这种现场感,一眼便可看出。一气呵成的画作时好时坏,如果有心练真功夫,真本领,就必须从心底修炼自己,做个真正的艺术家。无论写生或是写意,引人入胜的魅力正在其中。

展览按照写生的取向分为三个主题部分,第一部分为“理性从容,精神直观”,强调艺术家在面对繁杂的自然景物时,能够做到简化和归纳,是一项重要的写生能力。第二部分为“解衣磅礴,激情表现”,旨在描述写生时激起的艺术冲动和情绪失控,能够唤醒被各种外衣遮蔽的心灵自由,“完全忘我”是写生的最好状态。第三部分为“超逸忘形,心象人生”,即写生时刻也是创作时刻,对真正的艺术家来说,无时不在写生,无刻不在进行心象的创造,自由地运用自己的语言“遭境”。

 据悉,展览在3、5、7号展厅呈献给广大观众,时间将持续至3月12日。

(来源:中国美术馆)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3