国家画院艺术财富峰会 艺术品市场20年文博集藏

东方网 / 2013-03-29 10:18

由中国国家画院、《中国国家画廊》主办的“一人一品?《中国国家画廊》年度学术邀请展暨中国国家画廊理事会成立仪式”在中国国家画院美术馆拉开帷幕。以“中国艺术市场20年之回顾”为主题的艺术财富峰会随后在中国国家画院举行。

在这个专家、大腕云集的高峰论坛上,很荣幸和大家一起回顾中国艺术品市场的20年,这20年值得铭记的事件很多。有两个成语说得好,由浅入深,渐入佳境,我选取几个时间节点和大家一起回忆过去。

1、走起1993

1993年6月,成立仅4个月的上海朵云轩就举行了首场拍卖会。预展在上海美术馆,门票20元;拍卖在希尔顿酒店,入场券80元,而且一票难求。拍卖会由著名文物鉴定专家谢稚柳先生开槌,最终成交率7 4. 5%,成交额达835万元,朵云轩得到佣金200万元,这在当时无疑是个天文数字。因为当时的朵云轩一年的利润也不过60万元。

当时在拍场上观战的有秦公先生、王雁南女士、米景扬先生,随后北京翰海、中国嘉德和北京荣宝拍卖陆续成立,中国艺术品拍卖市场逐渐稳健地“走起”。

上个世纪九十年代初由于“文革”发还抄家物资政策逐步落实,艺术品逐步回归到当年的主人手中,因此,当时拍卖市场是个“抱着金饭碗吃饭”的时代。

2、挫折1997

开始于1997年亚洲金融风暴席卷市场,对于国内刚刚起步的艺术品市场无疑是沉重的打击。

1998年翰海春拍没有在平时的5、6月份举行,而是推迟到了8月。同年秋拍,翰海与小小集团合作,直接把拍卖现场搬到了富裕的浙江绍兴。

1999年,中国国内艺术品拍卖的总成交额只相当于1997年的50%-60%。

2000年嘉德秋拍,“迄今为止最旧的一件书画作品”唐朝怀素草书《食鱼帖》未达到1000万底价流拍,可谓一大遗憾。

3.起色2002

2002年北宋大书法家米芾的《研山铭》现身中贸圣佳,以2999万元成交,成为当时全世界最昂贵的中国书法作品。

4.爆发2003

标志就是2003年的非典。我们知道2001年到2003年,中国股市经历了一次漫长的熊市,大盘跌破千点,股票市值蒸发6000亿元;对拍卖市场而言,从1993年朵云轩首拍算起,2003年恰好是国内艺术品拍卖市场的新十年的开始年。由于非典,整个北京的春拍都向后推迟,7月初才陆续举槌。

行情出乎意料。以嘉德为例,络绎不绝的新买家让嘉德可谓应接不暇,措手不及。预先准备的800个竞买号牌在开拍后不久被领取一空,不得不现场制作了200多个号牌来应急,同时为了维护场地的秩序,嘉德破例实行了凭竞买牌入场的规矩,其热烈之程度可见一斑。

一个标志性的事件就是故宫博物院行使“优先购买权”购得了嘉德春拍上拍的隋代书法《出师颂》,成交价格为2200万元人民币。

华辰春拍成交价最高的是一件清代康熙御用碧玉玺,660万元,刷新了单枚皇家印章的拍卖纪录。

中贸圣佳傅抱石的《毛主席诗意山水册八开》和齐白石的《诗意山水册页八开》分别以1980万元,1661万元的天价成交,中央电视台还为两幅拍品特地安排了拍卖会的直播。

(来参加这个研讨会的时候,曾想采访上海崇源拍卖的季崇建先生,匆忙中尚未如愿。非典来时正值崇源的第二场拍卖,由于首场开门红,第二场期望值非常得高。但由于非典,人气、成交额都大受影响。)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3