革命女画家何香凝艺术展在29日杭州开幕展讯

中国新闻网 / 2013-03-29 10:22

何香凝国画作品

何香凝国画作品

“何香凝艺术精品展”2013年杭州巡展将于29日在浙江美术馆开幕,从何香凝先生的艺术创作、工作和生活等多方面,展现她伟大的艺术人生与其经历的中国二十世纪初社会变革的内在关联。

何香凝是中国近现代集政治活动家和艺术家于一身的伟大女性,在海内外享有崇高威望,是国民党领袖廖仲恺的革命伴侣。她是中国民主革命的先驱,著名的国民党左派,民革主要创始人之一,妇女运动的领袖。何香凝亦是画坛杰出的美术家,曾被选为中国美术家协会主席。

何香凝先生作为一名革命画家,将艺术创作与革命活动紧密联系。其画作气度恢弘,立意深邃,常借对松、梅、狮、虎和山川的描绘,抒情明志。

她曾在江浙地区从事艺术活动跨越近半个世纪,兴笔墨交流,以艺事喻政事。江浙一带也是她与诸多书画同仁雅集之地。

此次展览展示了何香凝跨越五十余年创作中的36件精品和历史图片等文献资料。除何香凝先生早年留学日本期间的经典画作《虎》、《菊》、《狮》、《马》之外,还特别展出了与浙江相关的经典作品。如1929年,创作的描绘浙江白马湖秀丽风景的《山水》;1934年在白马湖休养期间的一幅重要作品《菊》,并由“寒之友社”成员经亨颐题诗。

据悉,“何香凝艺术精品展”2013年杭州巡展,由中国人民共和国国务院侨务办公室、中华人民共和国文化部主办,浙江省人民政府侨务办公室、浙江省文化厅协办,何香凝美术馆、浙江美术馆承办,旨在推广和宣传何香凝先生的艺术造诣和精神魅力,有助于年轻一辈加深对中华民族优秀文化艺术的认知与传承。(记者 汪恩民 邵思翊)(图片来源:浙江美术馆)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3