陈义水绘画

书画纵横 / 2013-04-01 11:31

 

陈义水

陈义水,1940年生,福建长乐人,从艺五十载,中国画鱼水创始人。曾是军旅美术工作者,转业后任过书画院院长等职。现特聘国家友好画院画师,中国艺术学院客座教授,中国书画研究会副理事长,中华当代书画研究会名誉主席。作品发表于海内外上百家报刊杂志,论文:《从画鱼看传统的鱼文化》、《把鱼画进水里的探求》等刊登《美术向导》杂志。在中国美术馆、福州、厦门、广州、珠海,并应邀赴美国旧金山、纽约、新加坡、台湾台北、高雄、香港等二十多次举办鱼水专题个人画展。开创了鱼水相融这一中国画之美的崭新领域。在海内外引起极大轰动,创造的写意水墨与工笔重彩鱼水画,以前无古人的独特样式走进历史艺术殿堂。中央电视台、福建、香港凤凰、台湾国宝、年代等电视台做过专题报道。出版有《陈义水画集》、《中国优秀美术家——陈义水》等多本画集与专辑,传录收入《世界名人录》、《东方之子》等几十部辞书。

2002年开始担任长乐七中义务美术指导,并捐资成立助学基金,请教授讲课,组织画家与老干部、老将军前往笔会等助学活动,今已有三百多学生考入全国各地美术大学(其中中国美术学院10人)。

2008年中国画巨作“鱼水情”壹佰万元由美中经贸投资总商会、世界著名品牌大会捐赠中国红十字基金会,向四川灾区人民奉献爱心。

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3