天水美术馆合作机构

书画纵横 / 2013-04-01 15:40

 

天水美术馆

天水美术馆2003年7月正式挂牌成立。自成立至今,承担了天水市美术、书法作品的收藏、展览、教育、研究、交流等工作,为天水市的文化建设做出了积极的贡献。
  一、基本情况
  天水美术馆座落在秦州区建设路80号的“万寿宫”,这里是天水市自清初遗留下来的一处皇家园林的古建筑群落,占地约3600平米。美术馆把万寿宫原古建筑廊房、午门、东、西朝房开辟为展室,年举办各种类型的展览20余次,免费向公众开放,年参观人数约20万人。
  天水美术馆整理、收藏、研究陇东南近现代历史名人的书画作品、墨迹,积极组织各种艺术展览和交流活动,成为天水市美术、书法作品展览、收藏、交流、研究的唯一专业机构和重要场所。
  二、管理人员和组织机构
  天水美术馆属全额拨款的副县级事业单位,具有完备的组织、法人机构,管理制度科学、规范。现任天水美术馆馆长、法人靳永红(副处)。
  三、基础设施
  天水美术馆设有四个展厅,展线长约1000余米,室内墙面可供利用的面积约3000平米,能同时展出200-300幅作品。同时设有会议厅、藏品库房、问询接待室等。2010年市财政下拨100万元专项资金,对万寿宫古建群的整体彩绘油漆、院坪廊台的砖细铺设、琉璃墙帽宫墙和西侧垂花门进行修复建设,使天水美术馆的各项设施日趋完善。目前馆藏陇东南等地区的历史名人优秀书画作品约200余幅,当代书画艺术家优秀作品1000余幅,藏品除陈列、巡展外,每年配合我市一些重大的节庆活动进行展出,收到了很好的效果。
  四、业务活动
  美术馆购藏历史名人优秀书画作品,不定期举办各种书画作品展览和研讨交流活动,编辑出版《天水书画》报,介绍美术事业的发展动向、创作成果、理论研讨等。长年有展出,艺术精品纷呈,提高了人民群众对美术藏品的认识,发挥了引导、宣传作用,起到一定的公共教育效果,为天水建设特色文化大市作出了应有贡献。
  举办的大型活动有:
  l、2003年举办“全国政协25城市横向联席会议书画作品展”。
  2、2004年举办“中国历史文化名城西北地区13市书画作品联展”,联合安徽池州,举办了二地书画作品巡回展和创作研讨会。
  3、2005年开展“重走长征路写生”活动,受到甘肃省美协的高度赞扬。2005年7月,邀请国家画院著名画家刘牧先生来天水举办了《刘牧画展》;同月举办了《全国书展获奖作者50家书法精品展》。
  4、2006年举办“杜甫陇右诗书画作品展”,出版发行《杜甫陇右诗书画作品集》;举办“纪念红军长征胜利70周年书画展览”。
  5、2007年组织承办“风彩天水”甘肃画家画天水活动。
  6、2008年举办“第二届走进西部中国画名家邀请展”,出版发行了大型画册。
  7、2009年举办“伏羲神韵”第三届走进西部中国画名家邀请展,出版大型画册。举办“李宝峰先生小品画展”。
  8、2010年联合四川省绵阳市、广汉市举办了“二省三地书画作品联合巡回展”。举办“赵鉴钺书法作品展”、“中国书协书法进万家活动作品展”等大型展览活动。
  9、天水美术馆先后邀请刘大为、王文芳、吴山明、陈丹青、范扬、林海钟、何加林等著名艺术家前来举行讲座。
  10、每年农历正月初八,美术馆都举办专业创作人员作品展(年展),向市民汇报美术馆专业人员一年来书画创作的成果,目前已连续举办了6届。每年五月份都举办优秀中青年书法、绘画提名展,举办研讨会,为中青年书画家提高创作水平搭建平台,为天水书画事业的发展进行长远规划。同时还承办了天水市各行业、部门、单位举办的科普知识、少儿书画比赛等各种展览。
  以上这些活动都为把天水美术馆打造成陇东南最具学术水准的展览、研究中心做出了十分重要的贡献。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3