西南大学文学院中国书法研究所合作机构

书画纵横 / 2013-04-01 16:33

西南大学(原西南师范大学)文学院书法专业[1]是中、西部地区最早设立的书法硕士点。1987年开始招生,专业方向为美术学专业书法教育与实践方向, 当年招收硕士研究生1名,进修生1名,导师为徐无闻教授、冯建吴教授、荀运昌教授、秦效侃教授,苏保桢、郭克等教授担任绘画课程教学。1996年,由荀运昌、秦效侃任导师继续招收书法研究生。现任导师为周永健教授和曹建副教授,专任教师有崔树强副教授、张兴成副教授、张一农老师等。

自创办以来,招收研究生和进修生计50余人,现在校研究生三个年级共12人,生源来自重庆、四川、广东、广西、安徽、山西、湖南、江苏、山东、湖北、海南、陕西、云南等地。毕业生中先后考取博士10余人,在高校任教并获副高级以上职称者近20人,在创作与理论研究方面形成了具有流派意义的一个群体,积极推动了各地的书法发展。经过20年的积累,本硕士点在学科发展上形成了自己的特色:立足传统文化,弘扬书法艺术,将书家学者化与学者书家化置于同等地位。在教学课程中,始终强调对传统文化的深入学习,强调人成则艺成;治学上注重乾嘉学派的研究方法。先后开设的主要课程有书法创作、书法史、书法理论、篆刻学、书法教育学、书法美学、中外美术史论、中国文化史、诗词学、文字学等。
近五年来,本专业逐步强化以清代与近现代书法研究为特色,获得国家社科基金立项资助项目1项,教育部年度规划项目2项,博士后研究项目1项,重庆市社科规划项目1项。

本硕士点二十年来的重要展览及著述:1988年,徐无闻先生任首届全国篆刻展评委,1991年复任;1989年,西南师范大学书法点师生展在成都市博物馆展出,并出版《书画篆刻集》;1991年,徐无闻主编《甲金篆隶大字典》由四川辞书出版社出版;1992年,徐无闻获国务院颁有特殊贡献专家称号并享受政府津贴;1993年,徐无闻获曾宪梓教育基金会颁三等奖;1993年6月,徐无闻先生病逝。1994年徐无闻与欧阳中石主编《书法教程》由高等教育出版社出版;1995年成都“徐无闻先生书法篆刻遗作展”及“徐无闻书法学术思想研讨会”;1997年重庆市首届书法艺术节 “徐无闻先生书法篆刻遗作展”;1996年《徐无闻书法集》由四川美术出版社出版,启功先生序;1999年《徐无闻临中山王器字》由安徽美术出版社出版。1998年6月,秦效侃《未花集》由西南师大出版社出版。1999年3月重庆市第二届书法艺术节,举办“西南师范大学书法硕士点导师及历届学生作品展”。2000年7月周永健《风幡琴指辩》由大象出版社出版; 2002年7月,周永健《周永健书画集》由重庆出版社出版;2003年7月,曹建《大学书法鉴赏》由西南师大出版社出版;2003年10月,荀运昌《诗词及楹联写作》由西南师大出版社出版;2004年曹建《中国书法家全集-高凤翰卷》由河北教育出版社出版;2005年11月,文学院中国书法研究所成立,曹建任所长;2005年,分别由曹建与张兴成主持的2项课题获教育部立项资助;2005年曹建《晚清帖学研究》由天津人民美术出版社出版并获第二届兰亭奖理论奖二等奖(2006);2006年,张兴成副教授获得重庆市国家社科规划项目资助;2006年,崔树强《崔树强书学论集》获第二届兰亭奖理论奖提名奖。

本专业历任教师:

历任导师:徐无闻 冯建吴 荀运昌 秦效侃 周永健 曹建

任课教师:苏葆桢 郭 克 段七丁 李白玲 张一农 张兴成 崔树强

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3