笪重光书法

书画纵横 / 2013-04-02 15:15

笪重光(1623-1692)字在辛,号君宜,又号蟾光、江上外史、郁冈扫雪道人等,江苏丹徒句容东荆(今江苏句容白兔镇)人,顺治九年(1652)进士,由刑部郎擢监察御史,为官敢直言,因弹劾权臣明珠而弃官归里。工书画,精鉴赏,清吴修《昭代尺牍小传》:“书出入苏、米,其纵逸之致,王梦楼最所称服。”。他的行书,对王文治早期书风有一定影响,但墨迹传世甚少,与姜宸英、汪士鋐、何焯被称为清初四大家,又称帖学“四大家”,书法史称乾隆以前为“帖学期”,其后为“碑学期”。康熙好董其昌书法,而乾隆好赵孟頫,上行下效,帖学之风炽热矣。形成笪重光、姜宸英、汪士鋐、何焯“四大家”。笪重光亦能诗,诗风清刚隽秀。画山水兰竹,传世作品有《秋雨孤舟图》及《行书七律诗轴》,均藏北京故宫博物院。著有《书筏》、《画筌》等研究书画艺术理论的专著。《清史稿》卷二百八十二有传。康熙帝下江南时伴随。

清 笪重光 行书自作绝句

笪重光此幅行书行笔自然,点划圆润,遒劲而灵动,三分东坡,三分米芾,四分信笔任墨而成。字里行间可见其气势沉着,举重若轻,能极奇纵变幻之妙,在"法"与"情"的和弦之中。他在《书筏》中说"笔之执使在横画,字之立体在竖画,气之舒展在撇捺,筋之融结在扭转,脉络之不断在丝牵,骨肉之调停在饱满,趣之呈露在勾点,光之通明在分布,行间之茂密在流贯,形势之错落在奇正",这些精辟的书学见解,这幅行书作品中已得到成功的体现。

王文治《快雨堂》跋评价笪重光云:"上至章草,下至苏、米,靡所不习,小楷法度尤严,纯以唐法运魏晋超妙之致。"此幅行书以豪迈之笔一气写来,神完气足,粗细合度,足见名实相符。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3