纵横首页
您好!欢迎来到纵横 免费注册
新闻排行 ·DIGG ·书画标签 ·Rss订阅 ·滚动新闻
首页 历代 学术研究 正文

名家画论影响深远十大画论值得后人细品味

大家知道,20世纪中国画坛流派纷呈,高手林立,名家辈出,他们用自己的聪明才智和精湛技法创作了许多不朽的经典杰作,同时他们又为后人留下许多经典的画论,以笔者之见,以下十大画论影响巨大,值得后人细细品味。

在20世纪画坛中,享有高寿的齐白石来自于民间,他的作品以“天趣”、“童真”而广受赞誉和好评,他曾在自己画的《枇杷》中题道:“作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。”这句齐白石的名言一度成为众多画家的金科玉律。

与齐白石同样享有高寿的黄宾虹是以山水画著称于世,他倾一生之心血于传统山水画的研究,是一位传统绘画的集大成者。黄总结出了中国画的“五笔七墨”法:沉着二字,鄙意以平、圆、留、重、变五法为之。用笔平,言如锥画沙,不平则挑剔轻浮;圆,言如折钗股,不圆则妄生圭角,全无弹力;留,则如屋漏痕,不留则放诞犷野,全无含蓄;重,言如高山坠石,不重则风吹落叶,满纸草率;变,如锋有八面,字有八法,不变则横画如不算,直画如布棋。墨法亦有七字,曰:浓、淡、破、渍、泼、焦、宿。画者墨法不可不备,古人重法备气至也。提倡作画须:“重、大、高、厚、实、浑、润、老拙、活、清、秀、和、雄”,而忌:“死、板、刻、浊、薄、小、流、轻、浮、甜、滑、飘、柔、艳。”黄宾虹从技法上和理论上提出了更具体、更实用的要求,并影响了几代画家。

留学过欧洲的徐悲鸿早年就立下“改良中国画”的宏愿,提倡吸收西洋绘画之长,奋起改革,对中国画主张“古法之佳者守之,垂绝者继之,不佳者改之,未足者增之”;对西方绘画,凡“可采人者融之”。总的概括起来为“守之”、“继之”、“改之”、“增之”、“融之”五法;在艺术表现上,主张“宁方毋圆,宁拙毋巧,宁脏毋净”。由于徐悲鸿民国时期历任中央大学艺术系教授、北平大学艺术学院院长等职。1933年曾携中国近代绘画作品赴法、德、比、意、美、苏联等国展览。解放后,任中央美术学院院长,全国美术协会主席。徐悲鸿毕生高举改造中国画的大旗,在20世纪中国画坛造成了巨大影响。

张大千是一位享誉国际的画家,早年在继承传统方面“穷追古人之迹,穷通古人之法,最后达到穷探古人之心”(叶浅予语);晚年开创大泼墨、大破彩,为中国画开辟了一条新的道路。张大千在长期的艺术探索中,对中国古代画理研究很透彻,得出九字画艺要领:“师古人,师造化,求独创。”所谓“师古人”,就是学习传统,而临摹是学习中国画最基本的手段,也是最有效的途径。所谓“师造化”,就是要深入生活注重对现实和自然的观察、研究与体会,正像清人石涛所言“搜尽奇峰打草稿”。所谓“求独创”,是指绘画要有自己的东西和面目,画心中之画,写心中之境。也就是人们常说的“师古化之”或“借古开今”。

李可染的山水在20世纪具有里程碑的意义,他有一句非常经典的名言,“用最大的动力打进去,用最大的勇气打出来”,这是李可染在长期的艺术实践中感悟而来的,也是李可染的高明和成功之处。实际上,任何伟大创造都是如此,像伟大的科学家牛顿就认为他的成就是站在巨人的肩膀上。若是没有前人的成就,也就没有牛顿。科学如此,艺术恐怕也是如此。古往今来,大凡有杰出成就的画家,他们都会继承前人优秀的东西,然后开创属于自己的东西。

与李可染有“南陆北李”之称的海派山水画家陆俨少,他对艺术创造主张“三分字、三分画、四分读书”。在陆俨少看来,画外修养十分重要,也是一个画家所必备的素质。

现代岭南画派创始人高剑父毕生追求的是建立一种区别于传统的“新国画”,主张“折衷中西,融会古今”、“吸收世界艺术的精华,变成自己的灵肉,而自成一家的艺术。”在高剑父的倡导下,岭南画派成为继海上画派崛起后最成体系、影响最大的一个画派。

现代杰出的书画家、美术教育家、现代中国画教学的奠基人潘天寿毕生从事绘画艺术和美术教育,一生桃李满天下。他在《论画残稿》中讲:“艺术品,为作者全人格之反映。无特殊之天才,高尚之品格,深湛之学问,广远之见闻,刻苦之经验,决难得有不凡之贡献。故画人满街走,而特殊作者,百数十年中,每仅几人而已。”潘天寿一席言道出作者创作艺术品所必备的素质。

石鲁是长安画派的中流砥柱,曾被誉为“中国的凡·高”,他在上世纪60年代提出了“一手伸向传统,一手伸向生活”的创作方法,作品风格急骤变化趋向成熟,以笔墨展现大西北的风貌和时代主题,淋漓尽致地表现了黄土地的博大、浑厚,进而引发了美术界的大讨论,可谓影响很大。

邵洛羊历来主张:“中国画应该姓中”,“中国画之美就美在笔墨”,“中西绘画两者之间必须保持距离”。并归纳成24字诀:“源不可忘,流不可断,继承有绪,发展有律,借鉴有度,出新有据。”同时,他认为中国画应该循“内出性灵,外亲风雅”,走“内打出”的途径。邵洛羊的画论在20世纪八九十年代的画坛产生了重大影响,他旗帜鲜明地捍卫中国画的民族性和独立性。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:书画纵横
关于我们纵横历程官方站合作伙伴招聘信息网站地图友情链接
返回顶部