王沂东油画

书画纵横 / 2013-04-03 10:10

 

王沂东

王沂东(1955-)山东人。1972年进入山东省美术学校,曾任教於山东艺术学校美术科。1978年考入中央美术学院油画系,毕业後留校任教,现为中国美术家协会会员。王沂东对家乡沂蒙山有着浓厚的感情,山村的人物和景色成为他绘画的主题。其作品曾在新加坡、法国、意大利、日本和美国展出。1987年在纽约哈夫纳画廊举办个展。作品《古老的山村》被中国美术馆收藏。王沂东是中国当代油画新古典风的代表之一。从1984年《历史系大学生》开始的肖像画系列展示了较为纯正的古典风格,同时作品具有一种共同的基本目标:寻找民族的特色。人物背景中的飞天、仕女营造了中国式的情境;在那些背景单纯的作品中,本民族的写实技巧和风格的协调往往使观众忽略了王沂东艺术中的另一个事实:对19世纪写实画风的超越。画家开始崇仰更早期的大师。《缝》、《刘二叔》、《铁蛋》造型与用光得益於拉斐尔、伦勃朗的艺术,这种返祖式的借鉴令画面具有一种超越技巧的精神性存在。王沂东凭借古典油画的精湛技法向乡土题材的回归,初步的尝试是小心翼翼的,在这个阶段中,王沂东在人物形象的选择上偏爱古怪的长相。雪景仍使人物保持某种肖像化,但形象依据真实空间的达成变得丰富而有活力。画面中王沂东“更多地靠具体的形的对比来说话”,对造型的偏重,导致画家更强调色彩的整体布局处理;同时王沂东试图在一个很写实的画面里发现种很抽象的感觉,这种抽象并非一般意义上的简单抽象,也不是纯粹为了刺激人的感官,而是为了服务於整体画面所要传达的某种感情或情绪。於是作品中,单纯的黑、白色彩与中性的褐色调构成了艺术上的纯净,也给作品蒙上一层苦涩的情绪。

1983年後,王沂东一面继续走古典油画之路,一面大胆开拓表现题材,寻求更完美的艺术形式,创作了大量人物肖像、人体和静物画。王沂东这时期的肖像作品,试图以古典主义的形式来表现现代人的风貌、心理和意识。画面往往光线柔和、笔触细腻,尽量舍弃多余的层次,力图使古典油画方法与中国的平面装饰法相法合,特别是有些肖像画上夜的处理,吸收了传统画工笔重彩的装饰手法,与人物精神气质融合,透出东方式的内在,温润的美感。

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3