冷军油画

书画纵横 / 2013-04-03 11:34

 

冷军

姓名:冷军

出生地:1963年生于四川

作品类别:油画

毕业学院:武汉师范学院汉口分院

现居:武汉

冷军是中国当代超写实主义油画的领军人物。在架上油画遭到强烈质疑,写实主义备受冷遇的当代画坛,冷军却以其超级写实主义风格,在中国画坛独树一帜。

冷军的作品以其独到的构思结合非凡的艺术技巧在当今中国画坛独树一帜,其作品的最大特点就是极端写实。观者在其画前无不被其画面那丝毫毕现,精致入微的形象与技巧所折服。不仅如此,由于对当代题材与内容的切入给观者精神上也形成全面的张力,心灵受到强烈的震颤!冷军的"写生"被作为是保证画面信息来源的生动性、丰富性和可靠性以及激发行动的表现方式,在作画时他往往要逼近对象,扫描式的寻找、体会每个所需要的细节,局部深入,整体观照,加求画面充分,细节与整体效果的完美统一。

不择手段是他技术中的法宝,凡是适合表现的,任何手段都是好手段。诸如:木纹做旧,模拟物质表面质地生成的过程等,都可被视为对技术的新认识与理解。其结果也就有别与他人。

2007年,冷军用了一年多的时间,画了一幅震惊中国美术史的肖像画《小罗》,这幅作品在文化部主办的第四届全国画院优秀作品展览中获得画院奖。该作品真正达到了“细腻而不腻,逼真儿非真”的大师水准。

作品估价1500万至2500万元,最终以3136万被场内后排一位女藏家收入囊中,刷新了艺术家本人作品拍卖纪录。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3