姜国芳油画

书画纵横 / 2013-04-03 12:10

 

姜国芳

姜国芳,1978年毕业于中央美院,毕业后先后在中央美术学院和中央戏剧学院任教二十多年,期间创作过大型壁画和西藏组画、牛之系列,还有大量人物风景静物写生。

1987年,开始着手紫禁城系列创作,而开篇之作是《宫门》,同时还有《奏折》《天子》《梦》等。六年后,这些作品在中国美术馆举办展览,被人们称之为“紫禁城系列”,从此姜国芳的名字始终与紫禁城系列联系在一起。

从1993年到2001年,八年期间在海外举办过五次个人画展,并参加二十多次国际型艺术展览和拍卖会、博览会等。

2004年秋天,故宫博物院神武门大殿举办了姜国芳个人的画展,这是故宫建院八十周年以来首次为当代艺术家举办个人画展。

2005年盛夏,姜国芳收到了意大利罗马省主席恩里克先生的特别邀请,在罗马的威尼斯宫巴尔博大厅举办他的个人画展,此次展览得到了意大利总统钱皮先生的名誉赞助,并由总统府发来贺电,展览开幕式是由罗马省主席恩里克亲自主持,参加开幕式有中国驻意大利全权大使董津义先生,意大利大区事务部长Enrico La Logia,意大利文化部长Rocco Buttiglione,意大利公共事务部长Mario Baccini、商务部长以及各界名流,展览期近三个月,参观人数达六万人次,姜国芳的艺术在欧洲大陆掀起了不小的波澜。

2006年,姜国芳随后又在山东省博物馆举办他的个人画展,同年又在深圳雅昌艺术馆和北京雅昌艺术馆举办他的个人画展,姜国芳一系列国内的个人画展和讲学,使国内开始了形成紫禁城文化的热潮。

2009年姜国芳攻克柏林,在柏林艺术中心举办了他的第十二次个人画展,展览的影响使他在后来的几年中继续收到意大利特罗维索卡拉雷西博物馆和柏林艺术中心以及巴黎文化中心的邀请,将进行他的紫禁城系列的欧洲巡展,这些活动持续到2012年5月。

2010年9月15日,希腊总统帕普利亚斯阁下在总统府接见了姜国芳,会见由中国驻希腊大使和希腊驻中国前大使陪同。

2011年4月,应希腊总统帕普利亚斯邀请,在雅典举办“姜国芳紫禁城系列油画展”。

姜国芳现为中央戏剧学院教授,中国美术家协会会员,中国美术家联盟副主席。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3