匡剑油画

书画纵横 / 2013-04-03 15:05

 

匡剑

匡剑,1961 年生,安徽省合肥市人。

中国美术家协会会员。1983 年毕业于解放军艺术学院,同年分配到八一电影制片厂工作,1993 年转业。现为职业油画家。

2001 年在人民大学徐悲鸿艺术学院任客座教授。自1993 年开始,作品多次参加在中国、德国、美国、日本、马来西亚、新加坡、澳大利亚、意大利、加拿大、法国、英国及中国香港、台湾地区举办的画展。

作品《棕色黄昏》在第七届全国美展中获奖,并作为上海美术馆藏品在德国巡回展时,印制成广告招牌作品被广泛传播。《错位》参加第八届全国美展,并在美国古根汉姆博物馆举办的“中华5000年文明大展”中,受到高度赞扬。参加第十届全国美展、国际艺苑美术馆邀请展、北京风韵展、第二届北京国际画廊博览会、上海艺术沙龙展、法国沙龙展、中国与加拿大艺术交流展等。先后在日本、美国、马来西亚、及中国香港、北京等地举行个人画展。2001年以来先后到荷兰、法国、德国、奥地利、英国和中国台湾地区进行考察。曾应美国驻华大使尚慕杰之邀,作为中国优秀艺术家代表与美国大都会博物馆馆长,《纽约时报》主编及收藏家,批评家进行学术交流。

作品广为海内外美术馆等艺术机构及私人收藏。哥伦比亚总统、澳大利亚总理霍克、美国收藏家哈夫纳、其他多国政要及法国贵族等均有收藏。国内不少知名藏家也收藏其不少作品。

匡剑在中国美术从20 世纪80 年代到90 年代的转换中出场,他试图在不丢开架上绘画知识和技能的同时,输入装置、行为艺术的创作过程和观念形态,从而创造出非自然摹本,表达出一种新的真实,显示出他鲜明的对时代的敏感。在他的女儿作品系列中,在探寻纯真质朴的人性温暖的同时,更呈现出博大、深邃、厚重的人性精神。或许是他对90 年代那种缥缈的,充满玄思的时空错置的反驳,从而把来自于欧洲古典主义油画经典语言运用服务于中国传统艺术的写意性原则,立足本土文化精神,追求中国古有的意象性审美品格。他的作品既无“洋味”又无“匠气”,取而代之的是一种写实与写意、感性与理性、再现与表现和谐统一的时代感。画家用具象写意的笔触增添了无比丰富厚实的容量,不仅是对自己写实油画的超越,也是对中国观念性写实油画的突破。匡剑用自己的艺术在当代画坛找到了追求灵肉和谐的人性美的理想主义定位。

近期的身体系列,把观念与表达融化在一起,显示出一个写实画家非凡的塑造能力与表现能力,而在一系列的风景作品中更展现出艺术家的才情——奔放、大气,酣畅淋漓,笔不到意到,很是神奇,笔触不乏神来之笔,把书写的内敛和滴泼的扩张性和偶发,交织在一起,所散发出的文化气息和自然意趣都显出与大师的暗合,更反映出匡剑的艺术品价值将不可限量。业内人士分析,他的作品上涨空间巨大。

匡剑是中国最早进入拍卖市场的油画家之一。作品自1994 年登陆中国嘉德拍卖以来一直持续至今。多年来,国内外顶尖拍卖公司都能见到其作品被藏家追捧的身影,例如香港佳士得、中国嘉德、北京翰海、北京保利、北京荣宝、广州嘉德、浙商拍卖、上海崇源、上海工美等拍卖公司都曾多次拍卖过其作品,并且拍卖价格呈波浪型的上升趋势。其作品《风》曾在中国嘉德拍到132 万元人民币。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3