邵晶坤油画

书画纵横 / 2013-04-03 15:23

 

邵晶坤

中国美术家协会会员、中央美术学院教授、徐悲鸿画室导师、中国老教授协会会员。 1953年毕业于中央美术学院。后留校读研究生毕业。

1956年水墨画{骨肉}在日本东京上野公园展出。

1957年油画{刘胡兰---在家乡}被山西博物馆收藏。

1958年(鱼水情) 在” 八一” 美展展出, 并被革命博物馆收藏。

上世纪60年代,年画四条屏(模范社员榜), 被中国美术馆收藏。

上世纪70年代,宣传画(让美帝上刀山) ,越南政府收藏。并受到越南主席胡志明的高度评价。

1962年任北京艺术学院美术系研究生导师。

1962年中国美协组织画家董希文,吴冠中,邵晶坤赴西藏写生创作,历时半年之久。回到北京后作品在美术馆展出,并举办全国巡展。此次活动全程,由中央新闻电影制片厂,摄制成新闻纪录片。

1973年油画(白求恩来到中国) 被石家庄白求恩纪念馆收藏。

1974年油画(主人) 在中国美术馆展出。

1976年油画(十里长街----周恩来总理逝世) 革命博物馆收藏。

1980年油画(国之瑰宝----宋庆龄) 在中国美术馆,新加坡艺苑展出。

1985年油画(柯桥) 由日本博物馆收藏。

1986年赴俄罗斯,格鲁吉亚等地参观写生并展出作品。

1987年油画(静物组画) 在英国皇家节日大厅展出。

同年油画(国之瑰宝----宋庆龄) 在中国美术馆展出。

同年油画(水乡) 在美国纽约(中国现代油画展) 展出。

1990年赴新加坡举办(个人美术作品展) 。

1992年赴法国考察,并展出作品。

同年在香港展览中心参加(当代中国绘画精品大展), 油画(芍药) 被义卖。

同年油画(瓶花) 参加在香港会议中心举办(首届中国油画展)。

1993年参加在日本举办的(中日建交20周年美术大展) 参展作品油画(白芍) 被评为特级优秀作品。

1994年赴新加坡艺苑举办个展,同时出版画册(邵晶坤自选画集)

1996年赴马来西亚槟城艺术学院参加联展,多幅作品被收藏。

同年油画(女人体) 参加”96资深教授油画作品邀请展”

同年参加(喜迎香港回归祖国美术作品邀请展)

1997年油画(忆吾师----作人)” 资深教授展览” 展出。

同年由中国美术学院举办,(邵晶坤油画展) ,并出版画册。

同年油画(金秋时节),( 月季花) 被中国美术馆收藏。

1998年赴美国讲学,访问。

1999年随中国书画家代表团,赴欧洲七国访问。

同年(女画家五人油画联展) 在中国美术馆展出。

2000年由天津人民美术出版社出版当代美术名家技法谈(光与色的美感表现) 。

同年担任首都师范大学成人教育学院客座教授,并担任研究生导师。同时任中国艺术教育促进协会客座教授。

2001年油画(花开花落) 被吴作人国际美术基金会收藏。

2006年由北京美术摄影出版社出版,”美院课堂’名校名师教学指导丛书”(与色彩对话----邵晶坤油画色彩教学)

2010年5月(名人) 杂志全本介绍邵晶坤先生的生平及艺术创作

2010年12月在中国美术馆举办(三人行画展)

2011年11月在福建厦门举办(邵氏三代丹青家传画展)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3