姜海犁绘画

书画纵横 / 2013-04-03 22:24

 

姜海犁

我的学生姜海犁出作品集,请我作序,我非常高兴。

姜海犁是我校1982年毕业的78级国画班的学生,其毕业创作大写意作品人物画《载瓦图》参加1984年文化部、中国美术家协会主办的第六届全国美展,获优秀奖作品。一个学生的毕业创作能在大师与名家云集的五年一届的全国大展中获此成绩实属不易,二十多年过去了,海犁的艺术创作步入了中国画自由创作的新高点,他的作品从哪方面讲都很出色,他的画风难以归类,匠心独运,与众不同地步入奇境,他的用色为主的中国画,在很多方面是全新的,作品容量大,潜气流转、格调高雅、清新俊逸、婉约别致、境界幽远、笔墨大方、风格强烈作品十分耐看。他的上水、花鸟、人物给人很多启示。

海犁的艺术作为是一种重要的文化现象,层面甚广,他曾对我谈及某些层面的看法,现摘录一部分,以加深人们对其艺术的了解与认识。

1、 自由风格

艺术自由即人们在艺术上不受限制,不受约束,在认识客观规律基础上,自觉支配和改造自己的艺术世界,不在处于盲目地受客观规律支配的地位。

一个艺术家形成自己的艺术风格,表明了这个艺术家不再受其他艺术家风格的限制与约束,说明这个艺术家在认识客观规律基础上,自觉的支配自己的艺术形态,此时艺术家获得了自由,因此可以说艺术自由即艺术风格的形成。

2、 中国画的灵魂

艺术就意味着艺术风格的区别,区别是艺术的灵魂,中国与其他艺术的区别在于中国画特有的用笔形式和与之同步的艺术形态,中国画中的用笔形式与及同步的艺术形态是中国画灵魂的具体表现。

3、 神与艺术

人们常说“聚精会神”这是否可以认为神是指注意力专注时出现的特殊心里状态。注意力专注时人的各种潜在的能力得以调动,人往往会有杰出的表现。

4、 意的存在方式

意的存在方式是实践,因为意是思想,思想只能以实践的方式存在。实践是检验真理的标准。

海犁的这些理论上的探索,先事实,后求理,理同大道,与他的作品一样具有普遍性的品格和直接现实性的品格。

2009年6月于西南大学

  陈联辉

附姜海犁简介

姜海犁,1951年8月出生,贵州遵义人,文学学士,中国美术家协会会员。1971年以艺术专长应征入伍,在陆军第14军宣传处从事油画、版画创作。1982年毕业于西南师范大学(中国画专业)。曾任遵义师院艺术系副主任,广东湛江师院艺术系党总支副书记。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3