碑帖入门 碑帖拓本的保护碑帖

书画纵横 / 2013-04-05 22:47

无论纸质还是绢地的珍贵碑帖拓本的保护工作,主要包括两个方面内容。首先是控制环境,把这些重要的书法遗迹放在较适宜的环境中;其次是修复。科学的保护和修复工作是相辅相成的,没有前者,后者是徒劳的;修复了的藏品备放在恶劣的环境中,仍然会继续损坏。故应将修复好的藏品存放在适宜的环境中才行。

碑帖拓本的损坏原因,除藏品本身物质结构的不稳定性外,还受客观环境的种种影响。例如,不适宜的温湿度、光线、空气中的有害气体和灰尘、虫和霉,以及管理和修复方法不当等自然和人为的因素,都会造成藏品的损坏。

1.温湿度的剧烈变化,往往是藏品损坏的主要原因

库房内温度过高使纤维质地的藏品中原有水分蒸发,造成干裂、发脆、变色。湿度过大,藏品会由于生霉、生虫而受到蛀蚀,锈蚀和污染。温度的忽高忽低,由于湿胀干缩,也会使纤维组织受到破坏而降低藏品的寿命。所以,必须控制库房的温湿度,必须采取调节措施。目前库房升温主要是用暖气;降温,可采用机械通风或自然通风。降低库房湿度,降湿度需要从两个方面着手;一方面要隔绝和减少湿度的来源;另一方面要排除库内已有的湿度。库房要密闭,地面有防潮层,房顶不漏雨,同时在库房管理中,加强对湿度的调节,才能取得降湿的效果。

2.可见光及不可见光对碑帖拓本的损害

一些纸质和布帛的碑帖拓本,在光照下都是危险的。其中破坏性最大的是紫外线。光波越短,光作用的强度越大。它不仅使颜色褪变;还会使其机械强度降低。所以,库房和陈列室(展览厅)的灯光不要太强,摄影时最好加紫外光过滤片和降湿装置。严格调整光源与藏品的距离,要在可见光辐射及紫外线含量的允许范围内。在库房和陈列室采光中,消除光中的紫外线是主要的。为减少光线对藏品的破坏作用。藏品最好存放在无窗或设小窗的室内。有窗的库房应采取措施阻止光线直射。窗户较大、防光设备较差的库房和陈列室(展览厅),应尽量把对光敏感的藏品放入柜中,避免阳光直射藏品,这样也可以起到一定的防光作用。 可见光及不可见光对藏品都有不同程度的影响。因此,减少光线对藏品损害的有效方法是减少曝光时间和降低光照度。

3.空气、有害气体、灰尘对藏品的影响

为了防止有害气体及灰尘对藏品的腐蚀和破坏,必须采取有效的措施:库房周围不应有工矿企业、垃圾堆、污水池;应在库房周围种植树木花草,搞好绿化,保持清洁的环境。密闭门窗;利用空调装置净化库房空气;保持库房清洁、清扫库房时最好用吸尘器。库房地面做防尘处理,藏品入库前先经除尘处理。库房保管员应穿清洁的工作服和拖鞋,以免将灰尘带入库内。

4.生物对藏品的影响

即生霉、虫蛀、鼠咬都属于生物对藏品的损害。虫蛀及鼠咬容易被发现,可随时采取措施防护。霉菌的孢子很小,但它对藏品的危害并不低于虫蛀。为了做好防霉、防虫工作,必须采取必要的措施。严禁已被害虫或霉菌感染而未经杀虫、灭菌处理的藏品入库。对已入库的藏品要经常检查,定期放杀虫、杀菌剂。对有虫屎、蛀蚀粉末等现象的藏品要及时做杀虫处理并隔离,以阻止蔓延。把库房和陈列室的湿度控制在50%~60%,温度控制在25℃以下,以破坏霉菌和害虫的生长发育条件,保持库房清洁,空气流通。制做藏品柜的木料要干燥,并做好杀虫灭菌处理,以免感染藏品。

5.防止机械性的损坏藏品

即在文物拓本搬运、提取过程中,取放不当失慎、包装不善或遇到剧烈震动都能使藏品受到损坏。工作人员在搬运藏品时,必须小心谨慎,轻拿轻放。最好将文物(博物馆的碑帖拓本列为文物)装入软囊匣,或做外套包装。如将一些珍贵的碑帖拓本出外展览或出国展览,绝对避免在雨雾、严寒、风沙的天气中运输。对从事文物修复的工作人员,应该经过专家培养训练、掌握修复文物的基本知识及技能。

6.对受到破坏的一些碑帖拓本要及时修复

因我国古代的碑帖拓本,都用纸或绢作材料,这些纸张绢帛,大多薄而易皱易破裂,没有装裱之前,既不能张挂,而且容易残破,一些碑帖拓本本身的许多神秘之处,也会因纸或绢的摺皱而丧失。譬如字的一划一竖,有了摺皱,就会使欣赏它的人感到不舒服。尤其将碑帖拓本紧密粘合一起,在修复时尤要当心。若将损坏之后用的单面托裱影响阅读,在这种情况下,可用传统方法将书页分揭成两个单页然后帖裱,效果就会很好。撕裂但不缺损的两面文字纸张,用二醋酸纤维做对口粘接材料较为理想;既不影响两面文字阅读,又能加以美化装饰。即对一些摺皱得不成样的碑帖拓本,只要一经装裱,就觉得精神重振,面目一新了。这些都是装裱艺术的可贵之处。同时,一经修复或装裱既能延长其寿命,又能妥善地长期保存下来。

7.制作盒套,是保护珍贵碑帖的重要措施之一

做好碑帖拓本(指成册、成轴的碑帖拓本)的盒、套不仅可以减少灰尘,空气污染物、光线、温度和湿度等因素,对文物的损害,以减缓文物的自然朽坏过程;还可以减少文物在保管搬运过程中的碰撞、磨损、挤压、脏污等机械性损坏,应该予以重视。

8.装裱亦是保护拓片的重要措施之一

碑帖拓本,一经名师装裱,能够长期保存,达数百年。同时,一经装裱,就觉得精神重振,面目一新。这些都是装裱艺术的可贵之处,亦是保护文物的一项重要贡献。
 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3