荆楚画派在中国画坛异军突起书画动态

新华网 / 2013-04-06 09:21

新华网湖北频道4月1日电(记者 喻珮)湖北国画院首届作品展日前在湖北省美术馆隆重开幕,获得多位全国著名美术理论家的充分肯定和较高评价。专家表示“荆楚画派”有望填补中国画中“楚韵”的缺憾,成为中国画坛的“新秀”。

在湖北国画院首届作品展学术研讨会上,中国国画学会副会长孙克表示,近年来湖北国画界的力量逐渐强大,拥有一批沉潜的、有艺术信念的画家。随着国画逐渐走上主流的道路,作为楚文化发祥地,湖北画家有望弥补长安画派、浙派、金陵画派等画派中的历史缝隙,在全国打响“荆楚画派”品牌。

据了解,湖北国画院于2012年10月成立,这所年轻的画院秉承“文人相亲”的理念,现已聚集了全省60多位优秀国画家。该院的首届作品展共展出50位画院画家的187件作品,是湖北传统笔墨画风的一次集中展示。

这些作品个人风格鲜明,地域特色突出,包括大气磅礴的方笔山水,清逸淡远的淡墨山水,生机勃勃的大景花鸟和清新雅丽的工笔人物等,大多为画家们新近创作而成,受到许多参观者的喜爱和好评。

“湖北人有一种热烈的追求崇高理想,不惜牺牲,虽九死犹未悔的浪漫主义精神,这应该是最宝贵的,也是楚韵的核心。”著名美术理论家王镛说,楚文化精神是“爱国情怀、民生关切、铁血意志、浪漫色彩”的集中体现。

他建议,传承“荆楚画派”既要传承中国画传统笔墨技法和写意精神,也要传承楚文化的传统精神。湖北画派应从屈骚浪漫传统中汲取精神力量,同时发挥想象力,将浪漫主义色彩更多地渗透到山水画、花鸟画、人物画当中。

湖北国画院院长陈迪和说,湖北国画院立足传统,发展创新,始终把“楚韵”作为湖北省中国画艺术发展的立足之本,力争用具有鲜明时代特色和民族特色的“国风楚韵”占领艺术高地。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3