书法进课堂:几家欢喜几家忧论坛精华

收藏投资导刊 / 2013-04-06 09:50

长沙中小学新学期开设书法课

编者按:

当习惯了用键盘代替手写的我们同样习惯了提笔忘字的时候,书法似乎距离我们的生活越来越远。周汝昌先生曾讲,要把字学好写好,是每个中国人必须完成的课业,亦即“及格”的国民文化教养。电脑手机的普及娴熟了手指却荒废了笔墨,从实用角度看,拥有了电脑和打印机的我们再不用考虑能否写出一手好字,所谓的“及格”只是过时的标杆。但站在文化传承的角度,摆着电脑但失却文房四宝的书房确实难以言说中华文化的精髓。

文/本刊记者 李晶

2010年两会期间,全国政协委员邵秉仁等41位委员联名提出《关于在义务教育阶段加强汉字书写能力的提案》。

2011年两会期间,全国政协委员吴为山呼吁,在全国中小学义务教育课程中加强书法教学,让书法走进课堂。

2011年8月2日,教育部下发了《关于中小学开展书法教育的意见》,明确了书法课程在义务教育阶段具有“国家课程”的性质。

2012年两会期间,全国政协委员卢中南提交了一份《关于加强全国中小学书法教师培训、就业的建议》的提案,同时得到了第二提案人欧阳中石、第三提案人苏士澍,以及多位全国政协委员的联名签字响应。

2013年年初,教育部发布了《中小学书法教育指导纲要》(以下简称《纲要》),《纲要》提出,从今年春季开学开始,书法教育将纳入中小学教学体系,学生将分年龄、分阶段修习硬笔和毛笔书法。“书法进课堂”再次涌上舆论的风口浪尖,现实需求与教育理想、时代进步与文化传承之间的矛盾也再次凸显。

“汉字危机”的救星

“书法进课堂”一经提出,立刻被很多人视为解决“汉字危机”的救星。

电子化的今天,手写体的式微在所难免,全社会书写水平下降已经成为了一个不争的事实。此前教育部门曾就汉字书写水平进行过调查,接受问卷调查的3000多名教师中有60%的人认为现在学生的书写水平下降或者是明显下降。实际生活中,受过高等教育的人越来越多,但写字却离人们越来越远,写字难看、提笔忘字、倒下笔、错别字多,这些问题提醒人们,汉字已经出现危机。“毋庸讳言,‘汉字危机’已成为不争的事实。当下,最重要的是,我们应当冷静,应当认真思考如何去做,尽快去做,有效去做,以应对乃至最终化解这种危机。”在语文教师岗位上工作多年的严寅贤认为,要想化解“汉字危机”,首先应当关注中小学汉字教育。

“现在,能写一手漂亮字的小孩已经很少见了,看看我家孩子的作业本,一个个字跟‘鬼画符’似的。”这样的抱怨是很多家长的心声。教育部指出,我国书写教育存在相当的缺陷,主要是缺乏高水平师资、训练方法不够科学等。教师、书法家、家长也对淡化书写教育、书写水平整体滑坡的现象提出了批评。

曾经中小学都设有写字课,很多人都有着小学时候,自己拿着笔墨在老师的指导下练习毛笔字,写得好的老师会在字上画个红圈表示嘉奖。可由于应试教育的压力,书法教育日渐旁落。“尤其是经济文化发达地区的中小学,教室黑板的传统功能日趋式微,以至于黑板成为‘白板’。此举既损害了教师自身的汉字书写能力,又丧失了教师面向学生应有的书写示范力,可谓‘一举两败’。”严寅贤对此揪心不已。

“这必将迎来书法教育的春天”,教育部《中小学书法教育指导纲要》提出书法教育将纳入中小学教学体系后,中国教育学会书法专业委员会秘书长杨淑琴表示,一段时期以来,书法教育淡化,全民写字水平下降,对文字的感知、欣赏能力也在下降,此次书法走进课堂令人欣慰,书法教育终于得到了应有的重视。可书法教育的“春天”就一定能够解决“汉字危机”吗?解决了孩子写字的问题,谁来解决成人写字的问题?孩子们现在学会了书法,谁能保证他们今后总会用到呢?

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3