纵横首页
您好!欢迎来到纵横 免费注册
新闻排行 ·DIGG ·书画标签 ·Rss订阅 ·滚动新闻
首页 当代 艺术评论 正文

让书法教育真正走进中小学课堂

受教委委托,为榜山中学学生开堂书法讲座。接到通知,有点为难,这样的课不好开,但还是欣然应允。

学校领导很重视,安排三百余名学生参与讲座,然经了解,接触过书法的仅一人。课上,跟孩子们聊书法的意义,聊书法史,聊用笔,五分钟、十分钟,孩子们坐不住了,交头接耳、窃窃私语者不断。没讲到心坎上,与他们几近脱节的书法,引不起共鸣,无奈之余,转成硬笔教学,毕竟书写巻面分还是有吸引力的,孩子们眼睛亮了,注意力也集中了,在你一言我一语互动中,学生对汉字用笔方法,结构特点稍有了解。我适时即兴幅书法作品,并指出软笔与硬笔同异处,学生们更来兴致,下课钟响了还余兴未尽,围住我请教毛笔握笔方法,运笔技巧,字形结构。孩子们的强烈求知欲,令我为之动容!不是不想学,而是无条件。农村的孩子,若学校无开设课程,家长极少能花钱让他们到外面另请老师,作为世界上独一无二的艺术,反映中国文化及艺术审美特征,载荷中华民族五千年文明史的书法,我们有的孩子却接触不到,对其了解几是空白。虽然2011年8月,教育部下发《关于中小学开展书法教育的意见》,但真正落实到实处的学校并不多。其实书写进课堂目的并非培养书法家,而是提高学生汉字书写能力,这有利于国家、民族的文化传承,有利于学生综合素质的提高。让更多的孩子了解汉字,了解书法,让书法教学走进中小学课堂,我想这个日子离我们不会太远,我们期盼着……

                                       

林玉梅于端阁

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:书画纵横
关于我们纵横历程官方站合作伙伴招聘信息网站地图友情链接
返回顶部