纵横首页
您好!欢迎来到纵横 免费注册
新闻排行 ·DIGG ·书画标签 ·Rss订阅 ·滚动新闻
首页 当代 艺术评论 正文

天青瓷白——谈林玉梅的小楷艺术

胡传海(书法杂志主编)

沐手焚香,专注中夹杂着一份虔诚,留意于点画间的细腻变化,婉转的笔法渊源有自,情感的些许沉浮随着笔墨漂移,在孤寂的书斋中仿佛可以听见笔尖触纸的声响,那份沉着来自于她深厚的传统书法功力。林玉梅,这位书法三十年热情中被筛选出来的精英,其作品充满着中国美学的完美意味和境界,让我们重新捡拾起了对高超技巧和人文价值的古典小楷的回忆。《黄庭经》《曹娥碑》《十三行》《灵飞经》《道德经》……连接着中国人的精神世界,延续这种优美的传统,是需要书写着具有对中国书法艺术的高度体认,更需要具有一颗文心,书心,唯有如此,才能让才气、文气、静气和书卷气在纸面上流淌。去除了人工的雕琢,安详的笔墨线条或许就是林玉梅浅斟低唱的魅力所在。

精致是一种格调和情调,我们在展厅文化中,过多地去重视那种视觉冲击,过多地去追求宏篇巨制。从而忽略了委婉精细的笔墨情趣其实是中国文人真正内心的价值所在,从魏晋时期的简牍书写开始,那种自然流畅似乎是述说一种精神价值,那就是即便是最日常的书写也是洒脱自在的风神和趣味,小小一幅信札它浓缩了我们无上的精神快乐,一点一画都是精神的内化,凝定着对美的向往和追求。林玉梅的小楷作品也是如此,它有一种宁静之美,我们仿佛可以看见林玉梅在细细品味一片片前朝遗留的青花瓷片,那种专注和执着似乎在倾听一种久远的旋律,所以,我们在欣赏林玉梅的作品时可以感受那种独特的古典意趣,它和李清照的词具有异曲同工之妙。悠悠扬扬,一步三叹,欲说还休,隔帘兴叹的感觉我们似乎也能在林玉梅的小楷里捕捉到,我想了很久来归纳林玉梅小楷的那种特色,“天青瓷白”四字应该是最贴切的。尽管林玉梅临习了各朝各代最优秀的小楷作品,尽管林玉梅能将各种丰富的形制格式运用到她的创作之中,尽管林玉梅能够在楹联展、百强榜、兰亭四十二人展览中拔得头筹,尽管林玉梅的作品被当作礼品送给台湾地区领导人,尽管林玉梅已经出版了字帖举办了个展,但是她依然是本色的,质朴的,自然的,纯粹的,她在学习书法的过程中把中国文化中的内敛、耐心、气质、理想都学到了手,含英咀华,在一年一年的磨练和修为中提升了自己,我始终在想,她在抄写一遍遍的经卷的过程中,是否像古人一样,在黄灯青卷的孤寂中达到“悲欣交集”的境地?

林玉梅是书法界的新文人书家,具有高雅的艺术趣味和修养,握书一卷对古人,在书写中体味人生的况味,清风入怀,明月伴影,让笔墨的语言述说她内心的坚持。相信在当代女性书法家中她将是最有实力和最为迷人的。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:书画纵横
关于我们纵横历程官方站合作伙伴招聘信息网站地图友情链接
返回顶部