纵横首页
您好!欢迎来到纵横 免费注册
新闻排行 ·DIGG ·书画标签 ·Rss订阅 ·滚动新闻
首页 当代 艺术评论 正文

细数学书 感恩流年

朋友鼓动,要我把这些年作品结集付梓,想想其实也挺好,就当个阶段性小结吧!时间一直在进行,记忆却一直在过去,能抓住的终究是那么的少。我至少还可以在忙碌之余,在偶尔空闲的间隙,在这儿细数我曾经写过的字。

写字于我只是随了心随了性随了缘!在岁月流淌的时光里,我体会着从远古走来的那份闲适,那份苍凉,那种婉约,那种豪放——王羲之委婉含蓄,遒美健秀;王献之精密渊巧,灵动清劲;赵孟頫遒媚秀逸,严整圆熟;王宠以拙取巧,婉丽遒逸;文征明温润秀劲,法度谨严;黄道周其气节高古,不谐流俗……,他们,伴我走过了漫长的青葱岁月和忙碌奔波的时光。

当我退却了所有的喧闹和繁华,我依然安静如水地独守了这样的一个角落,我的床头边,我的书桌上,我的摇椅前,是我随意丢落的《宣示表》、《黄庭经》、《乐毅论》、《道德经》、《十七帖》、《姨母帖》、《丧乱帖》、《平复帖》《圣教序》、《书谱》……,翻阅了无数次,书角已微卷,封面已泛黄,而我依然在可能的时间里,在时光仓促的缝隙里,一遍遍地打开。那一沓沓的临作,一张张的作品,记载的是我一路走来几多的心绪。匆匆疾走的日子,有时是一樽烈酒,有时是一杯红茶;有时是一朵清雅的百合,有时是一支娇艳的玫瑰。而我的内心深处,终究存了一份永不褪色的感激,那就是始终支持、鼓励、鞭策我的那些领导、老师、朋友、亲人……,他们是我学书路上的灿烂阳光,我只有用我那还稚嫩的笔墨继续记录那些点点滴滴做为回报吧!

笔端有生锈的时候,思绪有搁浅的时候,心情有凝固的时候,当我无法写下想要写的文字,我会习惯地沏一壶茶,在晨曦里,在夜幕中,在氤氲淡淡茶香的气息里倚着心情独坐,用庸懒的姿势,慢慢地想,静静地看,淡淡地欣赏!

所谓的幸福,就是这种细水长流的感觉吧!

岁月在指尖中过去,能握在手中只是曾经那一点一滴的努力,但那却是最值得留恋的!

如有一时,当我坐在年轮的深处,回过头来翻看已过时光的这些作品,可能会发现,有那么多的喜、怒、哀、乐、酸、甜、苦、辣……!也许这就是生活,也许这样的生活才能造就完美。煮字疗饥,满目光华地细数学书,静静地感恩流年!

                                           林玉梅于端阁

                                              2010.2

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:书画纵横
关于我们纵横历程官方站合作伙伴招聘信息网站地图友情链接
返回顶部