纵横首页
您好!欢迎来到纵横 免费注册
新闻排行 ·DIGG ·书画标签 ·Rss订阅 ·滚动新闻
首页 当代 艺术评论 正文

艺高韵雅 龙江书女

——观林玉梅书画作品展有感

作者:江智猛

寅年国泰,玉虎迎新。值此春节到来之际,收悉玉梅老师即将举办“促诚信、庆三八”林玉梅书画作品展之讯,阅览网上展中部分精品佳作,欣喜、仰慕、赞叹、祝贺!

愚与玉梅相识才有两年,但其书名早就在九龙江畔流传。初见她时,那谦和、婉约的气质,就会人了留下深刻印象。她为书,起步早、路子正、临池勤、取法高。人们常说:“字是人的第二张脸,观其字便知其人。

七十年代出生的她,从小深受小学名教师的父亲影响,在他的指导下,较早地得到了中国传统文化的启蒙,受到翰墨陶冶。对于书法,她有着与生俱来的嗜好和天赋,其少年有志,问字习印,日课不辍,终于在福建乃至全国书坛崭露头角。

清人姚孟起曾评述:“清则净、净则古、古则新”,可谓妙矣!“清”、“净”去“浊”、“俗”。从“右军本清真”的王羲之直到“清鲜明净去俗尘”的林散之,中国书法的神奇魅力就在这“清如几许”中蕴含了千年而至今长存。书之要义,贵在得法,妙以致用。“常变者体貌,不变者精神”。精巧与畅达、简明与清蔚,于清逸中透析高洁的精神,于清刚中显示倔强的风骨,这就是玉梅书法艺术审美特征的定位与高度。她走着一条恪守传统正脉的路,历代大师钟繇、王羲之、王献之、赵文敏、王宠、黄道周等深深影响了她。作为女性书家,她的作品和女性们有不少相似之处,譬如精致、清雅、秀逸,都显示了她们的细心、耐性等心理特征。林玉梅书法的作品,笔法精劲、字法精洁、章法严整,可谓持守着一种古典美人的端慧法则。她的书法精工表现在小楷上,有十三行的味道,也有钟绍京、王宠的情调、黄道周的遒媚,是极其工稳的一路。即便放大了来欣赏,小楷也能抵挡挑剔与分析,可称精工。明人贝琼称:“务速者不暇工,惰而不进者不能工。心思之精,如弓人之弓;发之不苟,如羿之射,然而可言其工。”林的小楷有一种清空疏淡华滋润泽之美,字距疏朗,行距疏朗,显示书写的轻松,传递给了欣赏者。明人谢榛很生动地说:“官话使力,家常话省力;官话勉强,家常话自然。”林的小楷属于后者,不像有的书者,过于下力,咄咄逼人。书法技巧有一个特点,就是讲究由粗而精,因此需要锤炼。展览中我们可以看出玉梅的小楷属于“雅”的一路,不走民间写经小楷的“朴”,体现的“雅”不是古雅,而是清雅,清澈,清洁。清人李渔称:“洁净者,简省之别名也。洁则忌多,减始能净”,这是很有道理的。她在书写过程中对于笔墨的吝惜,做到了“达到就好”这个恰当的程度。技巧是书法家贯注自己审美趣味的一个手段,为了真实地表达,可以看出,她是以一种很淡定的心态来持守、运用技巧的,很纯、无杂质。元人顾瑛认为“欲雅而正,志之形之。一为物所役,则失雅正之音。”林老师的书法可谓极具生命力,一横之中有变化,一竖之中有起伏,一点之中有方圆,可谓变化莫测,整体章法气势畅通,韵味生动,苍朴中蕴含清灵,流美中透着奇拙。正如高鸿兄在她的序言中提到的:“《黄庭》给她典雅与蕴藉,《洛神赋十三行》给她精致与朗畅,那么,黄道周的决绝与快意是从《榕颂》《石斋逸诗》《孝经》中得到体悟的,《张黑女》的不期而至,使玉梅小楷从此告别略显单薄的体态,显然,小楷精绝飘然易得,浑朴厚实难求。”

从实临到意会,朝夕与古人为伍,和经典对话,“唯恐笔下无古人”。她在营造一个古雅经典、近乎完美的艺术空间,营造属于自我的完整、饱满的艺术语言与视觉图式;不把书法当作重复古典的躯壳或符号,而是倾注一种对艺术的终极关怀,贯注一种生命力的表现,是把握书法本质的再创造。因此,观其作品无论巨制还是小品,她的楷书,辄显鲜活跳跃,生气十足,古风扑面,个性鲜明,这是我们看到近年在正书展、全国展等诸多大展大赛中玉梅能够频频获奖入展的必然所在。

林玉梅精于小楷、长于工笔,观其作品中所显示出来的建筑美和布局美,仿佛让你置身于清雅的古典园林之中。她把行云流水般的节奏和千变万化的色调融合在文字里,竟也可以收到疏密有致、收放自如、浓淡相宜的效果,不独悦目,更其赏心。当然,她正当年轻,创作成果虽丰,但以后路途更长,其必将面临着更多的选择和思考。由于我余事耕乐,偶尔弄墨,加上生性愚钝识短,才学肤浅,颇似邯郸学步,对她在书画艺术上的成长了解又不深。今又读到她的许多新作,闻其将举办书展,故匆匆写了以上几点感受,难免有生造不妥之嫌,拜望行家同道诲教。但我相信,玉梅老师会用自己的思考、自己的积累,在今后的探求中不断丰富、完善自己的书画创作。愿她百尺竿头,更进一步,在不久的明天会取得更丰硕的成果。

汉代哲人杨雄说过,“书心画也”。历代对书法品评把“字如其人”作为一条重要的标准,所谓“字如其人”即是“如其学,如其才,如其志”。

我认为古人“德成为上,艺成为下”的训诫,林老师已行在道上。为事勤勉专注,为人敦朴谦和,敏于事而讷于言,宽于人而严于己是同道中人对玉梅的共识。其性情气质与审美取向和谐而统一,从其的书法作品的表现形式来看就是最好的答案。她是个勤勉、多思、执着的人,始终明白自己的使命,自己的位置,所以能锲而不舍,穷且益坚,把所思、所悟、所为、所得,融会贯通,去伪存真。假以时日、厚积薄发,必有大成。“问得墨香哪里来,一生心血都倾砚。”林玉梅老师上下求索,精学问道,其诚亦嘉,其行也善,愚下深信不久将来必能在当今众多的书坛英俊中独树一帜,成就斐然,遂成大家。

楷则灵动溢芳菲,墨花竞现古韵追。龙江女豪志不凡,紫云巾帼翰操飞。

祝林玉梅老师书画艺术展取得圆满成功!

                                                       

江智猛

2010.3.6

 

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:书画纵横
关于我们纵横历程官方站合作伙伴招聘信息网站地图友情链接
返回顶部