纵横首页
您好!欢迎来到纵横 免费注册
新闻排行 ·DIGG ·书画标签 ·Rss订阅 ·滚动新闻
首页 当代 艺术评论 正文

玉质梅骨印墨池

近年来林玉梅的书法作品屡次在全国书画大展中喜获佳绩,有“闽南才女”之誉,明天她精心准备的作品展即将开展.现在,就让我们走近她色彩斑斓的书画世界,去认识一下这位成长在龙海的女书画家。

走进位于漳州龙文区新浦东路的青少年活动中心四楼展厅,布展活动正在紧锣密鼓进行着。从布局的视觉效果,到色彩的冷暖搭配,再到纸张的材质选择,这六十余副作品,每个细节都渗透着玉梅一点一滴的心血。一副作品挂歪了,她会耐心去扶正,一面玻璃脏了,她会耐心去擦拭…..此刻的玉梅,就好比十月怀胎的母亲,无比疼惜的对待着她刚“初生的婴儿”。

如果说,展厅里的玉梅,谦和、温婉,细心严谨,但她的作品却是肆意的、洒脱的。酝酿,一气呵成,收放自如。

林玉梅精于小楷、长于工笔,她的作品注重结构,布局讲究,疏密有致、浓淡相宜,把行云流水般的节奏和千变万化的色调融合在文字里,让你仿佛置身于清雅的古典园林之中,赏心悦目。小楷精绝飘然易得,浑朴厚实难求。她以“经典”为师,形成了谨严端庄,清秀俊雅,古朴灵动的书风。“问得墨香哪里来,一生心血都倾砚。”对于书法,玉梅有着与生俱来的嗜好和天赋,对书法艺术的追求更是执着,如今玉梅的书画作品形式多样,异彩纷呈。浑然古朴的篆隶,绮丽隽秀的楷书,挥洒自如的行草,笔墨精到,色彩斑斓的绘画作品,正是她朝夕舞墨,勤练不止的结果。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。这是玉梅九岁那年,在全省少儿书法大赛中得奖的书法作品,运笔着墨之间也许略显稚嫩,但聊聊数语,却是她习书之路的动力之源。三十余载,饱经艺术追求的磨砺和艰辛,如今的玉梅,多次在书法大展中喜获佳绩,这位成长在龙海的女书法家,渐渐在中国书坛崭露头角。然而面对今日的成绩,闽南人谦逊执着的个性,又体现在这位女性的言语中。

 

龙海市信息中心

                                       2010.3.5

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:书画纵横
关于我们纵横历程官方站合作伙伴招聘信息网站地图友情链接
返回顶部