指头画派作品亮相辽博展讯

中国文化报 / 2013-04-09 10:00

4月2日,“指头生活三百年——高其佩与指头画派”大型绘画展在辽宁省博物馆举办。145件(组)来自辽宁、上海、浙江、吉林和我国港澳台地区以及日本、新加坡等地博物馆收藏的清代著名画家、指头画派创始人高其佩的作品,以及近现代指画作品等联合展出。

辽宁省博物馆的《出猎图》、上海博物馆的《荷花翠鸟图轴》、旅顺博物馆的《鹰木图》等高其佩代表作品与观众见面。此外,指头画派代表人物朱伦瀚、李世倬、傅雯,以及近现代著名画家潘天寿、吴在炎、杨一墨的指画作品也同时展出。

指头画又称手指画、指墨,是中国画里的一个特殊画种,可以用拇指、四指、手掌、手背和指甲作画,但多以食指为主,泼墨时四指、手掌、手背并用,画纸大多用熟宣纸。指头画的创始人是清代的高其佩,他是辽宁铁岭人,从事指画创作逾50年,作品清奇、简淡、浑厚,神韵尤在指墨之外,其艺术成就对后世影响很大。

据悉,此次展览由辽宁省博物馆联合鲁迅美术学院、沈阳故宫博物院等多家文博单位和高等院校共同举办,展览将持续至6月9日。(袁艳)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3