第一夫人肖像油画火爆网络书画动态

荆楚网-楚天金报 / 2013-04-09 10:09

油画《青年女歌手》

他画的青年彭丽媛安静而夺目

文图/本报记者杨扬北京报道

【对话靳尚谊】:

 楚天金报:2012年,您将自己的作品《培培》捐赠给北京文化艺术基金会,并以此作品拍卖所得的505万元作为启动资金,成立了“靳尚谊专项基金”,旨在扶植和培养青年油画家。您有没有关注过武汉美术界?有没有您觉得比较有实力的后起之秀?

 靳尚谊:具体哪些青年画家好,我没关注。但我有一个总的指导意见,要多关注各大院校教授美术基础课程的青年教员。中国人太急躁,往往忽视了打基础,所以重视培养这群人很重要。

 楚天金报:您说到了您这一代,中国油画才解决了美学上的基本问题,您也直言“油画是西方人的艺术形式,中国人画油画其难度,就跟西方人画国画一样难”,那您认为中国油画未来前景如何?

 靳尚谊:中国人的思维方式、观察方式,甚至对美的定义与追求都与西方人不同,但我想既然到我这一代已解决了这个问题,以后的水平会更进一步发展的。

 楚天金报:现在一谈到文艺创作就强调创造性,您认为应如何培养创造性?

 靳尚谊:首先,我认为中国现代社会普遍弥漫着急躁情绪,基础还没打好就空谈创造并不好。其次,要真正培养创造性,应该从每一个家庭做起,父母对孩子不要压制,要充分尊重他们,这样创造力自然就来了。

近日,油画《青年女歌手》火爆网络,画中人物为当年22岁的歌唱家彭丽媛。普通大众借由这幅画知晓了一个名字——靳尚谊。但作为中国油画界的泰斗级人物,人们对靳尚谊的关注与了解,不应仅仅停留在《青年女歌手》上。

靳尚谊是我国当代油画创作代表人物之一,长期担任中央美术学院院长,现为中国美术家协会主席、中国文联副主席、全国政协常委。他创作的《塔吉克新娘》肖像油画,被中国油画界认定为“新古典主义”开始之作。他的作品《毛主席全身像》,多年前就曾拍卖至2016万元天价。可他仍坚持“作画不应卖钱”的理念,多次将画作捐献给中国美术馆、家乡美术馆,成为盛传的佳话。

4月7日,记者专程赴京,来到靳尚谊位于北京东四环的家中,对这位画坛巨擘进行了两个小时的独家专访。

为了“省钱”选择美术

进入靳老家中,一股淡雅的百合花香扑鼻而来,进门第一个房间即是他的书房,左手边是一整面墙的藏书,右侧墙面上则挂着倪瓒的水墨画,他笑着说:“中国画的写意精神太妙了,其中的意境值得玩味。”

今年已79岁的靳老,依然硬朗,耳聪目明,谈到学术问题至激动处,他利落地从书柜中取出画作集,摆在地上,俯身为记者讲解。

靳尚谊出生在河南焦作中站区东王封村的一个书香世家,年幼时的他常临摹连环画,画得既准又快。

1946年父亲去世后,原本清贫的家庭更捉襟见肘。1947年,他到北平(现北京)投靠外婆,在“九三中学”读初中。这所中学以美术教学见长,有学校的长辈师长提醒靳尚谊说:“你对画画那么有兴趣,又有绘画的天赋,怎么不去考北平国立艺专?那个地方有公费,还有奖学金,可以省钱。”因为这种朴素的考虑,靳尚谊动心了。那时,已快到了入学应试的时候,靳尚谊只匆忙准备了一段时间,便通过了应试。靳老谦虚地回忆道:“那时流行一句话‘男学工,女学医,调皮捣蛋学体育,花花公子学文艺’,文艺在普通人眼里是富贵子弟才学的,报考的人少,竞争远没有现在艺考那么难,我也就被录取了。”

在“马训班”与油画结缘

靳尚谊1949年考入“国立艺专”。1950年,在北平“国立艺专”和“华北大学”美术系的基础上,国家建立了中央美术学院。

在“国立艺专”学习一年后,靳尚谊又成为中央美术学院建院后的一年级学生。1954年,靳尚谊顺理成章地成了新中国成立后央美的首届毕业生。

本科毕业后,靳尚谊接着研究生深造,靳尚谊此时才真正接触油画。而让靳尚谊在油画上找到感觉的,是在苏联著名油画家、斯大林奖金两次获得者马克西莫夫指导教学的油画训练班里。对于现今很多人诟病苏联油画的正统性以及马克西莫夫的水平问题,靳老严肃地说:“现在很多人把苏联的油画和欧洲的油画割裂开,其实这反而是意识形态的,是错误的。人家是‘一家子’啊。马克西莫夫也许并不是那时欧洲最顶级的画家,但是一位优秀的青年画家兼优秀的教员,他第一次完整地向中国介绍了欧洲绘画的一整套标准、程序。这段学习不但纠正了我以往对绘画的很多误区,可以说我的油画基础就是那几年打下的。”

4月2日到 4月21日,武汉市民可以在武汉美术馆里看到靳尚谊的铅笔素描作品《拄棍的老人王大爷》,这幅作品正是刚满21岁的靳尚谊,在马克西莫夫油画训练班时所画。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3