第一夫人肖像油画火爆网络(2)书画动态

荆楚网-楚天金报 / 2013-04-09 10:09

古典爱情从央美开始

随着油画班毕业,靳尚谊的个人生活也发生了变化——他结束了单身生活。靳老笑着说:“我在美院是年龄较小的,毕业时只有19岁,然后又留校做研究生,所以,一直没有机会恋爱。我真正开始恋爱,是进油画班才开始的。我在那里认识了同学杨淑卿。她比我低一级,学的是雕塑。”

杨淑卿先生已于2006年仙逝,靳老深情地回忆道:“1957年,从油画班毕业后,我们就结婚了。她是学雕塑的,我是搞油画的,虽然专业不一样,但都算艺术范畴,相互之间都有些影响。几十年来我们的生活非常稳定,特别是在困难时期、文革时期,我们同甘共苦,互相支持帮助。相比起来,现在人们的婚姻太动荡了。”

1978年,靳尚谊被任命为油画系副主任,之后长期担任中央美术学院院长。

“我算勉强掌握油画”

1983年,靳尚谊创作了《塔吉克新娘》,评论认为,这标志中国油画界“新古典主义”的开启。而靳老则朴实而直接地说:“1978年我去新疆、藏区采风,直到1983年才画出《塔吉克新娘》,是因为1982年我去美国探亲,在那一年中,我看到了世界最顶级的油画作品,了解到了自己的不足。他们给我总结了一个‘新古典主义’,其实这个古典主义在15世纪的欧洲就有的,只不过中国辛亥革命后才有了油画,却只拿来了同时期的‘印象派’风格,古典主义在中国是空白的。我也并不是为了创造什么风格而作画,只不过是为了解决油画中很基本的体积问题,才采用了古典的形式,从而达到了西方造型体系的审美要求。”靳老顿了顿,一字一句地说:“油画传到中国100年,到我这里是第三代,其实只可以算作勉强掌握。”

1984年,靳尚谊通过中央音乐学院的教授朋友牵线,请了三位女研究生做模特,其中就有当时还在中国音乐学院读研的彭丽媛。

油画《青年女歌手》背景处理别具特色,选取了宋代山水画大师范宽的《雪景寒林图》,他将北宋山水和现代人物通过西方油画手法,奇妙地融为一体,画面浑厚而单纯。而画中的彭丽媛质朴安静,扎着简单的马尾辫,眼神中泛着光彩——这也是该画作最具魅力的地方之一。画家和画中人都没有想到,他们是在为30年后的中国第一夫人绘制重要历史形象。现在此画藏于中央美术馆,很少对外展出。

而靳尚谊之后的作品,如《黄宾虹》、《八大山人》等,在中国山水画与油画结合的艺术探索上,走得更远。讲至此处,靳老情不自禁地比划起来:“国画讲究空灵,留白即是学问。而油画则要求画满,如何又创新又统一,我费了劲了。”正是这种一幅作品画一年的求索精神,使靳老的风格不断变化,但正如他所说,“再变也是我风格”。

捐献画作传佳话

近年来,靳尚谊的作品深受收藏界欢迎,2009年6月,靳尚谊从艺60年最重要的代表作《毛主席全身像》在广州2009春拍以2016万元天价震撼全场,也是靳尚谊历年来作品拍卖成交价最高的一件。

据统计,靳尚谊超500万元拍卖价的作品有8件,超100万元的作品达到34件,正是这样一位“千万级身价”的画家,在迎接新中国成立六十周年的日子里,向中国美术馆捐赠油画、素描共39件作品,成为佳话。

对此,靳老的回答再次显示了他的朴素与豁达:“我的观点就是画画不卖钱。我们那代人生活里利益的元素比较少,我很满意自己的生活,有房住,有工资,拿画卖钱,我没这个需求,也没这个习惯。现在拍卖会上的画,大多是文革时流失的,或我私人赠给别人的。不过现在的年轻人想卖画我也能理解,这也很正常。”

现任中央美院院长潘公凯这样评价靳尚谊:“靳先生作品的高明之处,在学识,在技巧,在阅历,但背后却是一种真诚,是一种实事求是的治学态度。”

所谓大师,即是如此,靳尚谊几十年来为美术创作、理论、教育各方面做出了杰出贡献,在他的探索推动下,中国油画开启了新古典主义大门。而与他聊天时,他每一个细小的举动,每一句简单的话语,都于不经意间散发出令人敬佩的醇醇魅力。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3