周春芽悼赵无极:受人尊敬的老艺术家书画动态

华西都市报 / 2013-04-11 09:15

  年轻时的赵无极。

  赵无极擅长营造抽象的美感。

  赵无极和法国妻子。

我不怕老去,也不怕死亡,只要我还能拿画笔、涂颜料,就一无所惧,我只希望有足够时间完成手上的画,要比上一幅更大胆,更自由。”

——赵无极@华西都市报:

画作千金难求,早在上世纪80年代在国际市场就高达三四十万美元一幅,2011年香港苏富比秋 拍 上 ,他 的《10.1.68》以6898万港元被拍下……他就是法籍华裔、著名画家赵无极,4月9日,赵无极因病医治无效在瑞士沃州逝世,享年93岁。从此,一座横跨东西画坛的“桥”垮了。

事业的成功却并不代表家庭和睦。赵无极一生历经三次婚姻,去年,赵无极的儿子赵嘉陵以“滥欺弱者罪”的名义向巴黎法庭起诉了玛尔凯,理由是她为了获得赵无极画作所有权而擅自让父亲去瑞士定居。据法国华文媒体报道,赵无极去世前,关于他的监护权案有了最新进展,巴黎上诉法庭近日裁定,赵嘉陵赢得官司,获得父亲作品处置权,这些作品最高可售价250万美元。

市场价值

6.1亿元,他是“油画之王”

在 最 新 公 布 的《2012胡润艺术榜》上,赵无极以6.1亿元的总成交额,蝉联三届胡润艺术榜的“油画之王”。但赵无极在国内的认知度远不及国外,他传奇的艺术轨迹也并不为太多的国人所知。

赵无极的作品价格是否会在其去世后再创新高?99艺术网CEO杨凯昨日在接受华西都市报记者采访时表示,赵无极的作品价格与其去世与否并没有太多关系,艺术家作品的市场价格与多方面的因素有关,“比如作品的艺术质量,学术推广,艺术家本人的艺术地位及影响力,市场上流通作品的好坏,以及当下市场的经济情况等。”

西行,他认为中国画没创造力

赵无极,这位自上世纪中叶便远渡重洋,并最终定居法国的华裔抽象绘画大师,其作品被视为东方抽象的精髓。在法国,他甚至被视为与长城、孔子并列的中国文化符号。

赵无极1921年2月出生于北京,六岁开始学习书法,也迷上了画画。1941年,刚刚二十岁的赵无极就在重庆举办了首次个人画展。虽说画展好评如潮,赵无极仍不满足。他感到中国画从十五世纪起就失去了创造力,画家就只会抄袭汉代和宋代所创。1948年4月1日,赵无极到达巴黎,去朝圣西方油画的原作。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3