赵无极把抽象艺术带回中国书画动态

羊城晚报 / 2013-04-15 09:50

  法国巴黎 五月

  杭州风景

著名法籍华裔画家赵无极于4月9日因病辞世,享年92岁。出生于江苏南通书香世家的赵无极师从林风眠,上世纪50年代开始在巴黎画坛崭露头角,此后蜚声国际,被誉为“西方现代抒情抽象派的代表”。

赵无极先后成为法兰西画廊终身画家、巴黎国立装饰艺术高等学校教授,并获法国骑士勋章。曾在世界各地举办160余次个人画展。在即将5月出版的《20世纪中国艺术与艺术家》一书中,牛津大学艺术史教授苏立文认为:“他在自己的创造性的想象中,把东西方调和在了一起。”

在接受羊城晚报记者采访时,中央美术学院美术馆馆长王璜生表示,赵无极的艺术成就是在其特定身份、特定历史年代与特定西方文化背景的综合影响下,他自身不断推进、探索而得到的。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3