画家刘墉微博猜字展示文字演变书画动态

扬子晚报 / 2013-04-17 10:18

 

画家刘墉微博猜字展示文字演变

看图猜字是个传统的游戏了,很多象形字、会意字其实就是这个游戏的“变身”。近日,著名作家刘墉在微博上玩起了“老顽童猜字”的游戏与网友互动,大家在动脑子、长见识的同时也回味了一番传统文化的博大精深和汉字之美。用网友的话说,“这个游戏证明几千年的中华文化没有断层”。还有网友感慨其实这种“形象教学”生动又有趣,运用到孩子们的教育当中一定会事半功倍哦。

“大家好!又到文字猜谜的时间了,今天猜6个字,不会太难。看看谁先猜中!明天公布答案!”“老顽童又要给大家逗乐猜字了!上次大家猜得太好,所以今天要难些,而且其中有一个字看来容易,其实有点难;还有一个简体字跟繁体字差得较远,请大家细细端详。答案明天公布!如果有人全猜对,老顽童一定会佩服无比”……

刘墉最近迷上了这种有趣的互动猜谜游戏,文字生动可爱,谜面是彩色的儿童画,以一幅简单的画面猜一个字,而公布的答案也相当“负责任”,以这幅画演化成墨迹的象形字,然后是逐步演化的过程,最后演化成今天的汉字,比如画上一堆红色的火苗,其上是一只鸽子,请问是何字?谜底是这幅图的渐变过程,火苗渐渐为4个点所代替,而鸽子的羽毛抽象成四横一竖,于是这个字是“焦”,既象形又会意。网友也心服口服,“烤小鸟烤焦了,虽然有点冷,但其实是有道理的”。猜字周期一天左右,这期间网友可以天马行空地猜,公布答案之后网友也会与刘墉交流争辩。

对于这种相当有传统文化色彩的猜字游戏,网友深深感慨:“猜谜心得:发现古人造字是很有智慧的,房子里有女主人就是安,付出真心才是爱。细细品味,乐趣无穷”、“真精辟!中国文字的奥妙之处太深了”。

  (据《扬子晚报》)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3