赵无极逝世美术界整体反应冷淡书画动态

北京晨报 / 2013-04-19 10:24

4月上旬,著名旅法画家赵无极在瑞士去世,享年92岁。赵无极在上个世纪中叶便远渡重洋,定居法国,被称为海外华人中的“艺术三宝”之一,和美籍华人建筑师贝聿铭、作曲家周文中齐名于世,他以其中西合璧、极富国际视野的抽象油画享誉世界。在诸多世界级的拍卖会上,他的名字往往意味着天价,也是中国在海外作品价格最高的画家。

赵无极是中国艺术家在西方的一个符号,曾经被许许多多中外人士所推崇,有报道称,“在法国,他和孔子、长城一起,作为中国的符号,出现在巴黎地铁与外省的宣传单上”。2003年法国的“中国文化年”中,巴黎Jeu de Paume画廊举办了赵无极的回顾展,将其誉为最重要的现代中国画家。

赵无极的去世,引起了许多国内外媒体的报道和悼念,同时,许多赵无极曾经生活过或者到过的地方也举办了许多悼念活动,如赵无极的母校、家乡等。

还有多少人知道赵无极

媒体上铺天盖地的评价和悼念,美术界的冷淡,并不影响赵无极的成就。陈丹青说“赵无极是唯一一个在欧洲主流艺术界获得声誉的中国人,近年来,虽然也有一些中国画家在国外获得了一定的声誉,但总体来说都比不上赵无极。”

赵无极病逝的消息传出,一方面是媒体和社会中许许多多对于赵无极的悼念和宣传,而另一方面,画家圈内的人士则对赵无极的艺术很少评价,究竟是什么原因造成了这两种截然不同的状况?

著名艺术家、文艺评论家陈丹青认为这是时间的问题,“上世纪70年代末到80年代初,国内艺术界还很封闭,那时在国外有这么一位非常重要的中国画家,大家当然都非常敬重和重视,当时办赵无极的画展,我们都去看。但到了上世纪90年代以后,随着开放的加深,人们的眼界越来越广,当然也就没有那么重视了。后来我去巴黎也看过赵无极的画展,那个时候发现他的画没有当初想象得那么重要,当然这可能也和眼界有关。而到了现在,很多年轻人可能已经不知道赵无极是谁了。这也可能是造成美术界反映不太强烈的原因。”

不过,媒体上铺天盖地的评价和悼念,美术界的冷淡,并不影响赵无极的成就。陈丹青说“赵无极是唯一一个在欧洲主流艺术界获得声誉的中国人,近年来,虽然也有一些中国画家在国外获得了一定的声誉,但总体来说都比不上赵无极。”

对于当代的艺术家来说,赵无极也是上世纪最后的前辈。陈丹青说“中国近代当代的画家,大约分为三代,第一代是民国时代留学欧美、主要是留法的一代,第二代是上世纪50年代留苏的一代,第三代就是开放以后我们这一代,一直延续到现在。我们这一代大多是自费留学,很少有公费的。而第一代中,20年代的徐悲鸿、林风眠,继之有30年代的吴作人、吕斯百,到了40年代,有赵无极、熊秉明、吴冠中三位先生。吴冠中先生曾经告诉我,1946年,抗战结束后,国民政府恢复公派留学,当时有48个名额,只有两个是绘画的,就是吴冠中和熊秉明,赵无极是1948年出国留学的。今天的许多年轻人可能已经不了解当时的历史了,我想这其实是应该告诉人们的。”(周怀宗)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3