传承发展“巴蜀画派” 丰富川人精神生活(2)书画动态

中国文化报 / 2013-04-19 10:55

鲜明特色呈现文化繁荣

天台峨眉,剑门之险,高原祥云,藏羌风情,展品的山水风景中呈现出浓烈的人文气息;"5·12"大地震国殇之痛,无言大爱成为四川美术表现的主题;茶馆生活的享受,城市建设和新居搬迁的喜悦,都在笔墨光影间留下了深深印记。这次大展作品风格多种多样,有工笔有写意,有写实有抽象,有大刀阔斧的豪放,也有精雕细刻的细腻。

参加展览的,既有蜚声国内外的资深艺术家,又有作为省内美术中坚力量的实力派艺术家,年轻的文艺新秀也在大展中崭露头角。参展的国画、油画、版画、水彩、雕塑及陶艺、漆画、书法篆刻等艺术作品,全方位地展示出四川省在自然、人文及社会发展上的特殊资源。参展作品中还有不少优秀的书法和篆刻作品,呈现出四川书坛生动活泼、诸家并起的局面。

观众普遍认为,此次获奖及入选作品具有鲜明的巴蜀特色、浓郁的生活气息和较高的艺术品位,较为全面、客观地反映了新时期四川省美术发展水平,体现出艺术家对自然、生活的艺术热情和把脉时代、勇于探索创新的精神,生动呈现出四川经济发展、文化繁荣、社会进步、民族团结的壮丽画卷。

据统计,首届四川文华美术奖优秀作品展共吸引近千人次前来观展,为业界交流学习和丰富百姓生活搭建了良好平台。

优秀作品彰显四川气派

“作为一名美术工作者,我热爱绘画,绘画是我的自觉行动和精神寄托。”获得“首届四川文华美术创作奖一等奖”的画家李青稞对此次获奖既意外又欣慰。省级部门设立文华美术奖的举动,大大激发了包括她在内的诸多川籍画家的热情。

  “四川美术事业发展成果需要有这样一次大展示,四川美术事业发展状况应当有这样一次大检阅,四川美术人才期盼有这样一次大聚会。”四川省文化厅厅长郑晓幸认为,通过评奖,推出在国画、书法、油画等领域的代表性美术家,推出经得起时代检验并具有四川文化创造力的典型性、代表性作品,让文华美术奖作品展成为宣传推介四川美术家的坚实平台,成为“巴蜀画派”传承与发展的重要平台,丰富四川人民的精神文化生活。

  据悉,为推动美术事业进一步发展繁荣,文化部于18日至19日在京召开全国美术工作会,对我国美术事业发展做出全新部署。郑晓幸希望四川省的美术工作者抓住新机遇,迎接新挑战,坚持文艺的“二为”方向和“双百”方针,以具有鲜明地域特色、巴蜀品格和时代精神的优秀作品彰显四川气派,推动四川美术创作水平向更高水平迈进。(王雪娟)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3