传承发展“巴蜀画派” 丰富川人精神生活(3)书画动态

中国文化报 / 2013-04-19 10:55

专家评说

林木(四川师范大学美术学院院长、中国美术家协会理论委员会委员、美术评论家):

丰富的自然资源和人文资源无疑是四川作为美术创作大省加强文化建设的雄厚基础。整合四川省美术创作中的中坚力量,检阅四川省美术创作的实力,加强政府对文化建设的引导,是此次文华奖大展的时代背景。本次大展中展现了四川美术的精华,作品风格样式多种多样,有工笔有写意,有写实有抽象,有大刀阔斧之豪放,亦有精雕细刻之细腻。其中不乏一些作品把地方风格的表现手法引入自己表现现实的作品中的倾向。年画的装饰风被引入对新生活的表现,藏族唐卡艺术的装饰手法和富丽色彩也被用于对当代藏族生活的表达。在参展的各画种作品中,多种新的手法与新的风格也在大胆尝试,具有新颖别致的效果。

纵观这次四川首届文华美术奖众多的参展作品,既是对四川美术界的一次大检阅,又是四川美术创作力量的一次集中展示。作品将鲜明的中国西部地域特色,四川的地域文化特色表现得十分突出。这种特色,在今天蔚然兴起的国际性艺术多样化、本土化潮流中,更显得民族性、地域性突出而鲜明。

何应辉(中国书法家协会副主席、中国书法家协会创作评审主任委员、四川省诗书画院副院长):

此次大赛将书法纳入美术奖在四川各类美术奖中还是第一次,参赛者除了文化系统的作者,大部分是在全省甚至全国取得优异成绩的作者,他们的作品多样全面,且风格迥异。本次大赛作品十分注重传统文化的继承,同时又保持了很强的时代感,突出了“巴蜀画派”南北交汇的包容性,在注重整体审美的同时又不失个性。

我们一直在寻求一个高层次的平台来推广“巴蜀画派”,四川文华美术奖是四川首次以政府名义设立美术最高奖,这正是我们需要的平台。希望媒体能够加强宣传力度,推广文华美术奖的影响力;希望通过客观研讨大赛对几年来四川美术的利弊,为大赛增加学术性。

马一平(四川音乐学院成都美术学院院长、中国油画学会理事、四川省巴蜀画派促进会会长):

无论是参赛作品类别还是作品反映内容,都极为丰富。本届文华美术奖涵盖国画、油画、版画、水彩、雕塑、陶艺、漆画、书法篆刻等众多门类。参展作品既有反映高山流水、茂林幽涧的山水风景画;也有反映热闹的春熙路,悲壮的汶川大地震等写实作品;更有反映藏、羌等少数民族生活的真实写照,全方位地展示出四川自然、人文及社会发展的特色。

以获得“文华美术创作奖”一等奖的国画《天骄》为例,该作品体现了高超的艺术水准。作者通过传统毛笔着重勾出流畅的线条,用简练的造型、淡雅的色彩和空灵的背景,勾画出3个女子射箭手的飒爽英姿,将现代工笔画的审美价值取向和意境表现得淋漓尽致。

获奖名单

  四川文华美术创作奖一等奖(4件)

  作品名称 作 者 类 别

  天骄 李青稞 国画

  众志成城 黄润生 油画

  马灯 邬 林 版画

  苦旅共甘泉 李先海 雕塑

  四川文华美术创作奖二等奖(14件)

  作品名称 作 者 类 别

  难忘2008.5.12 陈昌柱 陈 了 国画

  雨后空林图 邓 枫 国画

  云溪待渡 吴 浩 国画

  熊猫 王申勇 国画

  何去匆匆 高晓笛 国画

  蓝蓝的天 郭 强 国画

  雄风 萧 斌 国画

  禅翁诗一首 汤文俊 书法

  草书中堂 李在兵 书法

  兰亭诗大篆书法楹联 王道义 书法

  书法对联 刘新德 书法

  雪域之路 刘 佳 油画

  重建 黄芸芸 版画

  西部儿童 刘云生 水彩

为确保此次文化活动的成功举办,四川省文化厅精心组织、狠抓落实,从最初的活动策划到付诸实践,历时一年半。2012年初,成立了组委会和评审委员会,制定并公布了评奖暂行办法,多次召开工作会议安排部署相关工作事项。2012年7月,正式发出了征稿通知,得到了四川美术界的积极响应,收到了来自全省21个市州及各级画院、省直文化单位、大专院校等共计500余件作品,通过评委会初评,遴选出331件作品入围参评。同时主办方还邀请了30多位在四川乃至全国美术界有一定影响力的画家参展。评奖严格遵循公平、公正、公开的原则,由国家级评委把关终评,四川省文化厅纪检部门全程参与评审过程,确保四川文华美术奖的权威性、代表性和纯洁性。首届四川文华美术奖共评选出265件作品入选,其中,获奖作品为63件。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3