王艺和魏广君人物山水画展在恭王府举办展讯

新浪收藏 / 2013-04-19 11:07

 

醉桃源 魏广君 王艺71.3×139.7cm 纸本设色

嘉宾合影

艺术家魏广君和王艺

本次展览是魏广君先生和王艺先生两位艺术家长期以来,对于现代水墨研究和探索集大成的一次联合展览,共计展出50余件作品。不仅集中了两人联合创作的30多件水墨作品,另外,每人将单独创作一件宽510cm,高189cm的巨幅水墨,并通过精致的工艺装裱到精美的古典屏风展出,除此之外,水墨作品中的人物形象将会翻铸成雕塑相应展出。突破传统水墨的呈现形式,赋予其现代的视觉审美样式,为参观者奉上一场水墨的视觉盛宴。

王艺、魏广君这两位是痴情于诗书画印的“书写者”。或许是某种机缘,某种心照,两人彼此相逢邂逅,即使对于传统笔墨他们有着各自的倾向选择,当处于同一幅画面时这种距离感便消失了,他们同时找到了个人表达的自由,达到了情感上的一致,这种感觉无拘无束,笔墨和气质都不足以让他们产生隔阂。魏广君,一个传统水墨的经营者,他有着将传统的笔墨体验放到当代语境的审美感悟,高古的逸气中极具现代感,一点一拂皆有情趣, 天马行空,一气呵成,无论图示如何变幻,都能彰显其“致广大尽精微”的气势。在和王艺的和合创作中,同样以浑厚精简的笔墨,保留了其“高逸”“散淡”“荒寒”“疏朗”的山水画精神表象,持续了自己对清逸高远的精神诉求,以及对于传统文人高士情结的自我超脱。同时,他的这种笔墨处理为人物的出场,更是营造了非常恰当的古典情境,使古典传统的情境还原更直接地映射在了画面上。王艺,一位游弋于传统水墨的艺术家,说其“游弋”,是因为他总能在当代的文化语境下,自由地转换和定位自我的身份属性,寻找与群体、社会等程式化的疏离关系,也许他更敏感地感知到了种种不可解的矛盾,所以,他将题材更多地诉诸于看似私人化的、日常的行为状态,抵达了人性的普遍情境中,从而,完成了自我文人画身份的消解,衍生出了对自我和周边世界的亵玩态度。因此,他笔下的人物,大都保持在醉和梦的状态里,有的表情倦怠,目光懒散,有的飘如游云,矫如惊龙,画面中常常几个人共处一个场景中,时间在流逝,故事在发生,画面中主人公似乎都沉浸在自己的世界里,又似乎判若神离,恍惚若梦,他将这瞬间的景象和记忆定格在画面中,谁又敢想象在魏晋的山水间跳着江南style是怎么一翻场面,这种自得其乐和自我调侃,有着魏晋人认知世界的流风习韵,但也足以让魏晋文人都嗤之以鼻,加之活泼生动的笔墨技巧,让人们忍不住猜想这是否也是他内心理想化的自我画像的还原。

  主办单位:恭王府文化部管理中心

  学术指导:张晓凌

  策展人: 孙旭光

  参展艺术家: 王艺 魏广君

  展览地点:恭王府嘉乐堂 / 东西配殿

  地点:北京市西城区什刹海前海西街十七号

  展览时间:2013年4月15日——2013年5月4日

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3