邱世鸿书论艺术评论

书画纵横 / 曹建 / 2013-04-19 17:52

曹建:书法研究的角度与水平,既依赖于研究者的已有学养,又需仰仗研究者的才能与眼光,即需要“学、才、识”三位一体的合力作用。世鸿兄学自中文,饱读诗书,其诗才是早已被书界所知。究其学术研究,前有基于魏晋书法精神的讨论,大有名士认祖归宗的意味;今之“理学影响下的宋代书论研究”更有由书法而直探儒学本源的考量。

近年的书学研究,跳出书法本身研究樊篱,从儒、释、道等层面或者从社会学、文化学、心理学、美学等角度对书法进行讨论,逐渐得到书法研究者的重视。白谦慎关于傅山的研究、高尚仁关于书法心理的研究等等都是成功的范例。从研究角度而言,世鸿的博士论文《理学影响下的宋代书论研究》是具备这种大文化视野的。其选题或许得益于多年前先师徐无闻先生关于宋代书法史研究的提示,或许受到黄惇师有关书法文化圈研究的启发,或许直接源于他对于中国哲学、文学多年的兴趣。

不过,大文化视野中的书法研究往往容易出现两个偏向:一则以哲学或者其他学科知识与书法史实生硬拼凑,名为研究实为拼盘,少有学术意义;二则不顾书法史实,以哲学或者其他学科知识直接硬套于书法头上,结果是空头哲学家臆说书法,失却学术价值。世鸿兄敏于感性,善于思辨,其论文基于对儒学尤其两宋理学的较为深入的理解以及对于书法艺术多年的浸淫,具有书法史论微观研究所缺乏的宽广视野,又具备一般宏大叙事所无暇顾及的书法根基。因此,纵使世鸿对于两宋理学的诠释还有可待深入之处,但他就理学对于书法影响的揭示可以说是直探宋代书法史内核的。就此而言,他的研究就不只是具有方法论上的意义,对于宋代书法史研究也是极具价值的。   

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

2013/0417/1366181853391.jpg

曹建

曹建,1968年生,别署曹健,字尚游,号嘉轩,四川仁寿人。中国书法家协会理事,重庆市...
热文榜单

1
3