徐无闻先生书法赏析艺术评论

书画纵横 / 曹建 / 2013-04-21 15:19

先师徐无闻先生为著名书家,而为其书家之名所掩者,至少还有唐宋文学专家、古文字学家、篆刻家、诗人、鉴藏家等诸多身份。在徐无闻先生的世界里,所有可涉及的领域都和谐地融为一体,而又充分地表现在他的艺术创作之中。可以说,他的书法篆刻艺术,是以点画为表,而以文人的心意精神为其里的。或许正因为此,徐无闻先生的书法艺术得到书法界内外的公认,历久弥香。

先生书法,楷书筑基于唐楷,于褚遂良、欧阳询二体研习尤为精深,融合秀美一路碑派,颇得正大之气;行书喜好文徵明,上及宋四家,笔法深得二王精髓,字法独具特征,深谙行书要义;其大篆一路以中山王体篆书享名全国,深得中山王诸器秀美精整一路书风;篆书其小篆字形筑基于《说文解字》,笔法深究李阳冰篆书,旁及秦篆,于婉而通的篆书旨趣表现具有典范意义;隶书从汉隶庙堂之碑入手,迥异时风,于温文尔雅之中表现精而密的隶书书体特征;草书将篆法与怀素草书结合,别创新意。

与偏重文人意趣的书法不同,先生之书,注重技法的精进与深入探究;与偏重技法、拼贴与装饰的书法不同,先生之书,注重文人情趣与综合素养的自然传达。因此,先生之书以其古代常见而今日罕见的艺术风格,将由技而艺、由艺而道的文人书法道路进行了深刻诠释。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3